Ждали книги – получили кукиш, или «Спасибо» Яресько за неучей Харькова

16:51 2016-01-22 114

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

Второй семестр ученики четвертых и седьмых классов харьковских школ встретили, как и начало первого – без учебников.
Между тем Минобразование перед Новым годом обещало обеспечить школьников бесплатной учебной литературой. И действительно — «обеспечило» – в школы Харькова в середине января привезли бесплатные книги – в количестве от одного до семи учебников на параллель.
Планшет не роскошь – а средство для обучения
Теперь на уроках учителя не ругают учеников за планшеты и айпады на партах. Наоборот, сами педагоги у доски стоят с электронными книгами. А те, кому гаджеты не по карману – раз в неделю «кормят» заправщика принтеров – распечатывают по несколько глав выложенных в электронном виде книг для учеников четвертых и седьмых классов.
Теперь на уроках учителя не ругают учеников за планшеты и айпады на партах
Родители четвероклассников в тихом ужасе – ДПА для их детей никто не отменил, а учатся дети практически на пальцах. Удивительно, но факт, практическим все учебники, которыми Министерство все никак не может обеспечить школы, можно купить на Харьковской Балке. От 50 до 120 гривен за штуку. Полный комплект потянет на полторы тысячи.
Примерно столько стоит китайский планшет. Когда семья стоит перед выбором – что купить принт, или гаджет – выбирают обычно второй вариант. Потому, что по прогнозам в следующем году с той же проблемой отсутствия учебников столкнутся и восьмиклассники.
10 летняя Вероника учится в четвертом классе одного из харьковских лицеев. Ни планшета, ни книг девочка с собой не носит:
«Моя мама — прокурор, сказала, что ничего она покупать такого не собирается. Говорит, по закону нам книжки должны выдать», — поясняет отсутствие учебных пособий девочка.
Ее преподаватель вынуждена за свои деньги распечатывать ребенку листы книг. Не оставлять же девочку без образования, тем более с такой то мамой.
«Мы в начале сентября попросили учителей не собирать никаких денег на книжки с родителей учеников. Если кто-то и приобрел своему ребенку за свои деньги учебник, или планшет – то это личное решение родителя. Выкручиваемся как можем – пишем задания на доске, знаю, что учителя часть заданий распечатывают», — поясняет директор этого учебного заведения Валентина Васильевна.
Школьный библиотекарь Ирина Сергеевна демонстрирует книжные «богатства»:
«Нам поступили в середине января учебники для 4 и для 7 классов – вот по «Музыкальному искусству» — одна штука для 4 класса и семь для 7 класса. Преподаватель взяла себе по одному экземпляру – остальные выложили в читальном зале. Дети приходят и переписывают».
И если учебник по «Музыкальному искусству» — не самый важный для школьников, то учебники по иностранным языкам – ждали как манну небесную и дождались… Вместо книг для общеобразовательных школ – пришел комплект для специализированных:
«Новые книги среди года – просто ужас какой – то. Во – первых в них совершенно другая лексика. Не та, которую мы учили в течении полугода. И никому не докажешь – что эти учебники нашей школе не в радость, а в тягость. И отказаться от них не можем и учиться никак», — рассказывает преподаватель иностранного языка Татьяна Петровна.
В лабиринте чиновничьих страстей
В Министерстве образования жалоб преподавателей и родителей предпочитают не замечать. 20 января директор Института модернизации содержания образования Наталья Вяткина доложила о стопроцентном обеспечении учебниками всех учеников 4 и 7 классов страны. А если где и нет учебников, то по мнению госпожи Вяткиной – это проблемы перевозчиков:
«Если какие-то учебники в некоторых школах или даже районах не получены, это потому, что печатали их уже под Новый год, и перевозчики не успевали по разным причинам их довезти. В некоторых областях из-за погодных условиях, в некоторых из за особенностей менталитета. На Западной Украине, например до 14 января никто не работает – праздники», — пояснила дефицит учебных изданий Наталья Вяткина.
В Министерстве образования Украины жалоб преподавателей и родителей предпочитают не замечать
В Харькове на каникулы никто учителей не отпускал. Работали и 30, и 31 и 6 января. Ждали новогоднего чуда в виде учебников к началу семестра. Но, по словам Вяткиной – доставка книг вне ее компетенции. Виновных стоит искать в областных управлениях образования.
Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная 4 января провела пресс – конференцию , на которой порадовала жителей региона дополнительной субвенцией в размере 43 млн грн, которую Харьковщина получила на образовательные цели. В том числе и на учебники для 4 и 7 классов. На книги решили выделить четыре миллиона. За эти средства собирались купить первую партию необходимых учебников.
«В Харьковской области есть около 30% от необходимого количества учебников для 4 и 7 классов, и издательства готовы передать их на баланс школ. Что касается остальных учебников — мы делаем все возможное, чтобы уже в январе дети были обеспечены ими в полном объеме, — пояснила Светличная.
Однако, обеспечить полностью не получилось. Сейчас школы Харькова обеспечены учебниками по новой программе 4 и 7 классов на 4 – 6%, сетуют преподаватели. Остальные книги томятся в издательствах, или на руках у предприимчивых книготорговцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чехия даст Украине денег на реформу образования
Нынешний состав Кабмина приложил к этому немало усилий. Стоит напомнить, что бюджет 2015 года вначале вообще не предполагал денег на издание учебных пособий по новой программе. Решение приняли только в июле. Деньги выделили в сентябре. А печатать начали в ноябре – декабре. Практически за 45 дней до конца года. При этом государственные деньги нужно было освоить до 30 декабря включительно – то есть успеть учебники напечатать и отдать заказчикам. В столь сжатые сроки работать взялись далеко не все издательства. При этом в бюджете на 2016 год история повторяется. И средства на печать учебников по новой программе опять не предусмотрены.
Избавьте школы от грифов
Харьковское издательство «Ранок» среди тех, кто взялся печатать учебную литературу для 4 и 7 классов. Директор «Ранка» Виктор Круглов, говорит – такой сложной ситуации по финансированию тиража у них давно не было:
«Мы напечатали учебники быстро. Но их себестоимость выросла из-за непонятных тиражей. Вначале был заказ только на количество малообеспеченных семей, потом допечатывали для других школьников. Непонятная ситуация была и с финансированием – половину платит местный бюджет, половину государственный. Все эти процедуры затягивают время, — поясняет Круглов.
По его словам проблемы бы не было, если Минобразования не навязывало свой гриф школам, в тех странах, где учебные заведения сами решают – по каким учебникам учиться детям – проблем нет. А это надо отметить – европейские страны.
Что год грядущий нам готовит?
В новом учебном году с проблемой отсутствия учебников столкнутся восьмиклассники. Для того, чтобы обеспечить школьников книгами предусмотрели 38 млн гривен. Опять-таки с формулировкой – для малообеспеченных и льготных категорий.
В новом учебном году с проблемой отсутствия учебников столкнутся восьмиклассники
А это, по словам замдиректора Института модернизации содержания образования Юрия Завалевского, обеспечит книгами только 10% учеников.
Для сравнения, на печать книг для льготников 4 и 7 классов изначально предусматривалось 116 млн. Простая арифметика – поделить число на два по количеству параллелей и сравнить с новым числом. Получается, что в 2015 выделяли денег больше.
Впервые в истории независимой Украины сразу два поколения учеников более чем полгода учатся без специализированной литературы, при этом никто не собирается упрощать им экзамены, отменять аттестацию и компенсировать тот ущерб в знаниях, которые школьники получили из-за чиновников, перекладывающих вину за отсутствие книг друг на друга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко взрастит новое поколение украинцев, изменив систему образования


Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 2

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 40

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38