Бесплатная поверка счетчиков только после поднятия тарифов на водоснабжение?

13:17 2016-01-22 53

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В законе прописано, что цена за проверку счетчика входит в общую стоимость за использованную воду, газ, тепло и свет, то есть платить его предприятие. С нового года следить за сроками поверки, осуществлять ее за свой счет и сообщать о ее проведении жителей имеет предприятие, предоставляющее соответствующие услуги. В свою очередь потребители отвечают за сохранность и целостность счетчика. Обязанности государство на предприятия положила, но постановление, в которой указана новая стоимость на потребленные услуги, где занято цена поверки,не принята и находится в Министерстве юстиции.

Зато в Хмельницькводоканалі говорят, предприятие готово выполнять эти обязанности, как только будет принято постановление и подняты тарифы. Сейчас же у них средств для этого нет.

Как объясняет начальник контрольно-сервисного центра МКП Хмельницкводоканал Степан Кушлак, пока предприятие не будет предоставлять такой услуги бесплатно.

Нам не предоставили правового основания осуществлять такие проверки, поэтому люди, как и раньше, вынуждены будут платить и следить за своими счетчиками самостоятельно. Как только постановление буду принята, и тарифы будут подняты, предприятие готово выполнять свои законные обязанности.

В Хмельницкгазі и Хмельницкоблэнерго же говорят, что и так следили за работой счетчиков бесплатно для потребителей.

Работы по демонтажу, ремонту и монтажу и ранее выполнялись за счет ПАО Хмельницкгаз, так будет продолжаться в дальнейшем. Дополнительно для нас пока ничего не изменилось, информирует первый заместитель председателя правления-главный инженер ПАО Хмельницкгаз Александр Лоб.

В ПАО Хмельницкоблэнерго говорят, что ничего не изменится и для них, потому что и до этого времени такую поверку они совершали для своих потребителей безвозмездно.

Наталья Гуменюк.