Севастополь – в общероссийской симфонии

12:37 2016-01-22 60

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Политолог Олег Матвейчев заявил, что в севастопольцах засел вирус украинства: они революционируют, майданируют, спорят.

Заявление вызвало неоднозначную (в основном, жёсткую) реакцию тем, кому оно было адресовано. И это логично. Потому край важно сегодня чётко расставить акценты.

Севастополь стал центром Крымской весны. Город, всегда остававшийся русским, вновь, как уже было в истории, оказался форпостом России, засечным камнем Русской цивилизации. С него пошла новая Россия в 2014 году, как в своё время отсюда вышло Православие (крещением князя Владимира) и русский Логос (трудами Кирилла и Мефодия).

Чудо воссоединения Севастополя с Россией было бескровным. В отличие от Евромайдана

Как могла здесь, в краеугольном камне Русского, сидеть червоточина украинства? Как могла она позволить провести Крымскую весну? На украинских дрожжах? Безусловно, нет. Чудо воссоединения Севастополя с Россией было бескровным. В отличие от Евромайдана. Сама история противится мысли – не его личной, конечно, но отчасти распространённой в России – Матвейчева.

Это и есть диалог народа с властью. Открытый диалог, обрубать который ни в коем разе нельзя.

При этом он, несомненно, апеллирует к тому, что у севастопольцев есть претензии к власть имущим. А претензии озвучивать не принято, тем более, в такой сложной обстановке. Речь идёт о 22,5 тысячах севастопольских подписей в обращении к Владимиру Путину с просьбой разобраться в городской ситуации.
Однако повторюсь именно это и есть диалог народа с властью. Открытый диалог, обрубать который ни в коем разе нельзя. И Крыму, и Севастополю – да и всей России – он крайне необходим. Об этом говорит и сам Владимир Путин. Без данного диалога окажется невозможен переход от Крымской весны к Крымскому ренессансу.

Разница политических традиций в Украине и в России?

Да, но это исходит из самого государственного устройства двух стран. И тут надо в принципе разобраться, что есть вирус украинства. Так вот, вирус украинства – это как раз-таки не свобода высказывания, не консервативная демократия, но, наоборот, диктат однозначности, абсолютная нетерпимость к чужому мнению, что и продемонстрировал Евромайдан, превративший некоторых людей, ведомых благородными намерениями, в обманутых вандалов и марионеток, валящих памятники и прыгающих под дикими лозунгами. Но это ли есть истинная Украина? Или такова привнесённая с Запада политтехнология с эффектом Люцифера?

Вирус украинства – это как раз-таки не свобода высказывания, не консервативная демократия, но, наоборот, диктат однозначности, абсолютная нетерпимость к чужому мнению, что и продемонстрировал Евромайдан

Само противопоставление российской и украинской традиций порочно, так как подлинные Россия и Украина, несомненно, образуют одно целое в рамках единой Русской цивилизации. И от этого надо отталкиваться, трактуя ситуацию в Севастополе, который идёт в Россию со своим видением процессов в стране, её роли в истории, её образа. Крайне важно услышать, увидеть и интерпретировать севастопольскую модель России, привнеся новые смыслы, не стараясь отформатировать новых россиян по единым лекалам.

Это было бы в принципе странным, учитывая, что Россия занимает 1/6 суши, и на одном её фланге, например, карелы, а на другом – буряты, якуты, коми-пермяки. Все они удивительно разные, но существующие в едином цивилизационном пространстве. И когда мы ретранслируем европейские понятия «толерантности», «мультикультурализма», то будто бы забываем, что сами существуем в уникальном сверхмногонациональном пространстве.

Это заложено и в наших сказках. Достаточно вспомнить «Теремок», где под одной крышей мирно живут разные звери, пока ни приходит медведь и ни пытается навязать свои законы. Навязать топорно, силой. В «Теремке» заключён тот самый принцип русской соборности, сформулированной в философии Хомяковым, принцип, передающийся нам из поколения в поколение в самом раннем детстве. Такова русская культура, а она едина в России и Украине.
И если мы вспомним тезис Чуковского, что язык есть душа народа, то душа России, прежде всего, отражена в русской литературе, а она представлена и Пушкиным, и Айтматовым, и Гоголем, и Газдановым, и Василем Быковым, и Гамзатовым, и Бабелем, и Олешей – она впитывала и интегрировала в своё единое лоно разные традиции, разные смыслы, воссоединяя их на одном полотне русского Логоса.

Севастополю же ещё предстоит понять, – частью какой огромной страны, какой великой цивилизации он стал.

Так и сама Россия, вся Россия, есть поле разного и в то же время поле единого, пример того, как могут существовать разные традиции, разные культуры в единой энергетике больших целей. И это не плавильный американский котёл, где уникальность теряется и вестернизируется по одному американскому формату, но гармоничная симфония живородящих, самодостаточных начал.

Севастополю же ещё предстоит понять, – крайне важно понять! – частью какой огромной страны, какой великой цивилизации он стал. Это, пожалуй, сегодня главная севастопольская задача. Следующий психологический этап после Крымской весны. России же важно услышать и понять севастопольский голос, влив его в симфонию начал.


Дочь и зять отговорили Трампа выходить из соглашения по климату
Дочь и зять отговорили Трампа выходить из соглашения по климату
11:20 2017-02-24 3

Активисты в США обвинили в перевороте на Украине Обаму и Сороса
Активисты в США обвинили в перевороте на Украине Обаму и Сороса
09:10 2017-02-24 47

Путин насчитал в Сирии почти 10 тысяч боевиков из стран бывшего СССР
Путин насчитал в Сирии почти 10 тысяч боевиков из стран бывшего СССР
07:16 2017-02-24 4

Полиция Малайзии назвала ставший причиной гибели Ким Чен Нама яд
03:40 2017-02-24 14

Начались первые за три года прямые переговоры Асада и оппозиции
03:16 2017-02-24 17

ФБР отказалось блокировать в прессе публикации о возможных связях Дональда Трампа с российским руководством
03:10 2017-02-24 6

Парламентарии РФ и Украины обсудили конфликт в Донбассе
02:45 2017-02-24 12

Рогозин назвал трех верных союзников России
02:10 2017-02-24 10

Трем российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом
01:25 2017-02-24 6

Назначен исполняющий обязанности постпреда России при ООН
00:40 2017-02-24 14