Киевские власти продали часть ботанического сада

11:26 2010-03-01 16 ботанический сад КГГА продажа

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

26 февраля на очередном заседании Киевсовета было принято решение о выделении ООО «Янтра» земельного участка общей площадью 0,87 гектара – в том числе 0,54 гектара в пределах «красных линий» (территории улиц и дорог) – на улице Мичурина, 56 в Печерском районе столицы. Согласно решению, земельный участок выделен для строительства офисно-торгово-развлекательного комплекса с подземным паркингом, а также благоустройства территории с наземным паркингом.
В решении Киевсовета говорится о том, что земельный участок выделен в связи с переходом права собственности на имущество в соответствии с договором купли-продажи от 21 февраля 1995 года. К проекту данного решения прилагаются замечания управления правовой экспертизы проектов решений и распоряжений Киевсовета, содержащие рекомендации о направлении этого проекта на доработку в связи с рядом допущенных нарушений.
Часть площади, которая отводится под строительство офисно-торгового развлекательного комплекса находится на территории Национального ботанического сада имени Николая Гришко. Однако согласие ботанический сад на изъятие из его пользования этой территории не давал.
Невзирая на существующее замечание, промэрское большинство 72 голосами проголосовало за выделение участка. Киевский печерский ботанический сад входит в природно-заповедный фонд Украины и относится к землям природного и историко-культурного назначения, охраняющихся, как национальное достояние Украины.
Кроме того, 26 февраля Киевсовет передал в частную собственность еще 294 земельных участках общей площадью около 29 гектаров.