СМИ: Российская система ПВО в Сербии удержит баланс сил на Балканах

08:19 2016-01-15 71

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Белград направил в Москву запрос на покупку систем противовоздушной обороны. Если планы Сербии по приобретению в России системы ПВО и МИГ-29 увенчаются успехом, то полученное вооружение восстановит баланс на Балканах, который может быть нарушен планами Хорватии по покупке у США оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

По данным источника «Коммерсанта», Белград обратился к Москве с просьбой по приобретению системы ПВО после того, как Хорватия заявила о намерении поставить из США пусковые установки с оперативно-тактическими ракетами MGM-140 ATACMS, способными поражать цели на расстоянии до 300 км.

«Сербские военные посчитали, что появление на Балканах подобного оружия изменит баланс сил в регионе, но помощи от тех, кто столь активно зовет их в НАТО, они не дождались. И были вынуждены обратиться к нам», — приводит издание заявление источника.

Сербский запрос уже направлен в РФ. Специальная комиссия по военно-техническому сотрудничеству двух стран рассмотрит его до конца января. Об этом ранее заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы этот список самым внимательным образом изучим, рассмотрим и по возможности удовлетворим», — пообещал он.

По данным «Коммерсанта», сербских военных в основном интересуют системы ПВО средней («Бук», «Тор») и малой («Панцирь-С1») дальности. Что же касается вопроса о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, то во время встречи в Белграде он не затрагивался, так как сербский военный бюджет не предусматривает такого рода покупки. Кроме того, по информации издания, Минобороны Сербии также намерено пополнить свой парк несколькими истребителями типа Миг-29. Всего у сербских военных сейчас десять МиГ-29 (с учётом купленных шести у России в 2013 году), одиннадцать МиГ-21
(чей ресурс будет окончательно исчерпан в 2018 году), а также несколько
десятков истребителей J-22 Orao.

Источники издания утверждают, что если Москва и Белград сойдутся в количестве необходимых им систем ПВО и самолётов, то их поставят из наличия у Минобороны РФ с последующей модернизацией — такой вариант для сербов будет и быстрее, и дешевле. Это позволит сохранить баланс сил в балканском регионе, отмечает газета.