Эксперт: Ангела Меркель фактически признала провал политики открытых дверей

23:56 2016-01-13 150

Рейтинг 2/5, всего 15 голосов

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за ужесточение законодательства о депортации. Поводом послужили сексуальные домогательства и нападения на женщин в Кёльне и других немецких городах в ночь с 31 декабря на 1 января. Эксперт по миграции Руд Копманс считает, что перемена позиции Меркель, которая ранее проводила по отношению к беженцам политику открытых дверей, свидетельствует о признании поражения. Подробнее — в материале корреспондента RT Дэниела Бушелла.

Принимать беженцев с открытыми объятиями — таков был подход ЕС до 1 января 2016 года.

«Они страдают от войны, политических репрессий и других невзгод. Мы должны оказать им помощь, хотим мы того или нет», — заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Однако затем Ангела Меркель внезапно изменила свой подход.

Что же изменилось? В канун Нового года в Германии произошла шокирующая череда изнасилований и сексуальных домогательств. Вину за это возлагают на вновь прибывших беженцев.

Раньше критиковать их было неполиткорректно, а в некоторых странах — даже незаконно. В Швеции, например, запретили «оскорбительные» высказывания в адрес беженцев в интернете.

Министр юстиции Германии призвал «Фейсбук» подвергать цензуре ксенофобские сообщения на сайте. Но события в Кёльне все перевернули с ног на голову.

Ведущие СМИ резко поменяли тон: теперь они рассказывают о «напряженной обстановке» и «Европе на краю пропасти». В Берлине хотят ужесточить законодательство в отношении сексуального насилия и запретить беженцам покидать районы их проживания.

По мнению некоторых экспертов, кардинальная перемена позиции канцлера свидетельствует о том, что она признала свое поражение.

«Я считаю, что Меркель фактически признает свой провал. Все больше немцев начинают по-другому смотреть на ту политику открытых дверей, которую она вела в сентябре 2015 года, когда пригласила в страну огромное количество беженцев. И, как мы теперь понимаем, не только тех, кто действительно заслуживает этого статуса, но и людей с недобрыми намерениями», — рассказал телеканалу RT Руд Копманс, эксперт по миграции Berlin Social Science Center.

Подобные процессы происходят не только в Германии. Глава службы безопасности полиции Норвегии заявила, что приток мусульман в страну приводит к социальным конфликтам и росту популярности ультраправых.

Страны ЕС усилили контроль на границах, однако, как утверждает Австрия, большинство беженцев все равно находит способ проникнуть в Европу. Они даже готовы отдавать свои ценные вещи и украшения в обмен на право въезда в ЕС. Соответствующий закон обсуждался 13 января в парламенте Дании.