Эмир Кустурица: Если бы Владимир Путин появился раньше, то спас бы Югославию

20:57 2016-01-07 115

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

Сербский режиссёр Эмир Кустурица поделился своим прогнозом на 2016 год. По его мнению, в этом году США как и прежде будут вершить судьбу Европы, Запад будет и дальше препятствовать проникновению Москвы на европейские энергетические рынки. Но ничто не помешает Владимиру Путину разобраться с террористами в Сирии, положив конец гражданской войне. В связи с этим Кустурица сожалеет, что при распаде Югославии Путина не было рядом, ведь тогда этого могло не произойти.

Сербский режиссер Эмир Кустурица уверен, что Владимир Путин сможет положить конец кровопролитной гражданской войне в Сирии уже в мае, сообщает издание «Политнавигатор», которое цитирует ИноТВ. И тогда сирийский народ получит возможность определить своё будущее: оставить Асада или избрать нового президента.

При этом Кустурица сожалеет, что в свое время Югославия не дождалась Путина.

«Дай Бог, если бы Путин появился раньше, если бы мы могли с ним, во время гражданской войны в Югославии решать, хотим ли мы «демократию», которую не выносим, или политическую систему, с которой мы могли бы бороться. Говоря современным языком – или у тебя есть С-400, или у тебя его нет. Путин поможет нам найти баланс и не отмахиваться при упоминании слов «справедливость» и «правда». Российский президент объясняет сложную истину о том, что вся планета платит высокую цену за удобства, в которых купается Запад», — заявил он.

Эмир Кустурица уверен, что Соединенные Штаты и дальше будут вершить судьбу Европы, губя её идентичность. По его мнению, Запад «не смирится с тем, что сибирские месторождения нефти не находятся в собственности Shell и других западных компаний». При этом европейцы и дальше будут рассматривать Турцию как бастион, мешающий проникновению российских энергетических компаний в Европу.

«Я ничего против Европы не имею, так как считаю себя белым европейцем, но я голосую за нейтральную, с военной точки зрения, Сербию. Вучича, который до сих пор вёл сбалансированную внешнюю политику, ждут большие искушения», — заявил Кустурица.

По мнению режиссёра, Европе и дальше предстоит бороться с последствиями миграционного кризиса, который скрывает более глубинные проблемы.

«Кризис продолжится, он возник не сам по себе, но был придуман в какой-то кухне. Если я не прав, то почему тогда беженцы из Сирии, которую систематически, как Югославию, уничтожают, не останутся в Турции, или почему Саудовская Аравия не обеспечит для них два-три миллиона палаток? Христиане, населяющие Ближний Восток со времен возникновения христианства, – сейчас столкнулись с угрозой исчезновения», — заключил Кустурица.