Михаил Саакашвили: Так плохо, как сейчас, на Украине не было никогда

05:40 2015-12-24 80

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что коррупция пронизывает все сферы на Украине, а с приходом новой власти ситуация только ухудшилась. По его словам, руководство страны озабочено только своей ролью в распределении благ. Кроме того, он пообещал сделать Украину «производственным центром» и «самой процветающей страной» Европы. С этой целью Саакашвили призвал украинцев продолжить «майдан».

С приходом новой власти коррупция на Украине только усилилась и так плохо, как сейчас, в стране не было даже при экс-президенте Викторе Януковиче, заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на организованном им антикоррупционном форуме в Киеве.

По его мнению, коррупция пронизывает все сферы на Украине, а побороть её возможно лишь объединившись вокруг новоиспеченного непартийного движения «за очищение Украины», сообщает ТАСС.

Так плохо не было даже при Януковиче

«Я за всё время на Украине не встретил ни одного человека, который был сказал, что со времён Януковича коррупции в стране стало меньше. Более того, я ежедневно слышу, что сейчас ставки выросли. Я не встречал ни одного представителя малого и среднего бизнеса, который бы не повторял, что так плохо сейчас не было никогда, ни при Кучме, ни при «оранжевых», ни при Януковиче», — заявил экс-губернатор Грузии.

Он отметил, что с приходом новой власти на Украине ничего не изменилось, так как новые чиновники и политики озабочены только распределением благ и своей ролью в этой процессе. Прикрываясь лозунг президентской партии «Блок Петра Порошенко» «жить по-новому», по-новому стали жить только сами управленцы и политики, а не граждане Украины, добавил Саакашвили.

Губернатор Одесской области неоднократно в ходе форума подчёркивал, что «правительство и правоохранительные органы не справляются со своими задачами, а продолжают доить страну».

Украина цэ Европа

По его мнению, «Украина может стать производственным центром Европы», а также «мировым лидером реформ, мировым лидером прогресса и примером для подражания для всего мира». Губернатор заявил, что украинцы являются «самым талантливым и трудолюбивым народом» и поэтому они должны «продолжить «майдан».

«Антикоррупционный» форум

Украинские СМИ также оценили стоимость автомобилей, на которых приехали участники форума по борьбе с коррупцией. Так, один из телеканалов подчеркнул, что люди, которые приехали на мероприятия для, как они утверждают, «перемен в стране», на автомобилях Lexus, Mersedes, BMW и других дорогих марок.

При этом на камеру почти все они утверждали, что эти машины им не принадлежат. По словам украинских борцов с коррупцией, эти машины принадлежат их родственникам либо взяты на прокат.

Конфликт с Аваковым

Напомним, 14 декабря в ходе заседания Национального совета реформ Михаил Саакашвили обвинил главу МВД Украины Арсена Авакова в коррупции. В ответ министр плеснул ему водой в лицо. Также Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк потребовали, чтобы он убрался из страны и назвали его «гастролёром», на что экс-президент Грузии заявил, что «он украинец».

Президент Пётр Порошенко не смог успокоить участников перепалки и был вынужден прервать заседание. После чего Арсен Аваков заявил, что подал в суд на губернатора Одесской области за обвинения в коррупции.

Ранее Саакашвили пообещал представить документальные доказательства причастности к масштабной коррупции крупнейших украинских бизнесменов и правительства во главе с Яценюком. Однако тот также обвинил бывшего грузинского лидера во лжи.

Кроме того, в середине лета Саакашвили на заседании комиссии Госавиаслужбы Украины резко высказался в адрес главы ведомства Дениса Антонюка. Он обвинил Антонюка в том, что он обслуживает олигархические интересы монополиста авиарынка.