Немецкий канал ARD: Боевики ИГ торгуют людьми из офиса в Турции

03:01 2015-12-24 176

Рейтинг 1/5, всего 17 голосов

Немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, согласно которому в турецком Газиантепе боевики «Исламского государства» ведут торговлю людьми. Жертвами работорговли как правило становятся похищенные террористами женщины и дети. На основании материалов этого фильма коллегия адвокатов Газиантепа подала ходатайство о возбуждении уголовного дела против силовых структур страны. При этом работорговля — важная статья бюджета группировки ИГ. Подробности — в материале RT.

Коллегия адвокатов города Газиантеп в Турции подала ходатайство о возбуждении уголовного дела против правоохранительных органов и разведслужб страны. Основанием послужил документальный фильм, показанный немецким телеканалом ARD. Картина рассказывает, как «Исламское государство» торгует людьми через офис в Турции, в том числе похищенными в Сирии езидскими женщинами и детьми.

«После заявлений немецкого телеканала ARD, которые были опубликованы также и в соцсетях, мы решили подать иск в суд. Согласно публикациям, боевики «Исламского государства» торговали езидами здесь, в Газиантепе. Необходимо провести расследование. Если будут найдены улики и подозреваемые — продолжить следствие. Виновные должны быть задержаны и привлечены к ответственности. Если сотрудники органов безопасности и разведслужб проявили халатность — они должны понести наказание», — рассказал RT глава коллегии адвокатов города Газиантеп Бекташ Шаркли.

Съёмочная группа документального фильма сопровождает мужчину-курда, который выступает в качестве посредника. Он выкупает рабов у боевиков «Исламского государства» и возвращает их семьям. Курд связывается с террористами через Интернет, договаривается о цене, а затем отправляется в Турцию, чтобы заключить сделку. Он приезжает в город Газиантеп, расположенный в 40 километрах от сирийской границы, где посещает офис работорговцев.

Мужчина утверждает, что в 2014 году он заплатил «Исламскому государству» $ 2,5 млн, чтобы вернуть женщин и детей их семьям.

Турецкие депутаты также задаются вопросом, почему исламисты свободно и открыто занимаются работорговлей в городе Газиантеп.

«Мы рассказали турецкой общественности, что Газиантеп стал для представителей «Исламского государства» опорной точкой, они беспрепятственно перемещаются по городу. Сюда пребывают головорезы, которые не боятся заявлять турецким солдатам о своём намерении вступить в ряды «Исламского государства». Они свободно переезжают отсюда в Сирию и из Сирии возвращаются назад. Это значит, что у них налаженные связи в городе. Мы ещё раз призываем правительство принять меры. Дело в том, что власти по-прежнему не воспринимают «Исламское государство» как террористическую организацию, а его членов — как террористов», — рассказал депутат турецкого парламента от Партии демократии народов Махмут Тогрул.

На видеозаписи на тему работорговли, которая недавно появилась в соцсетях, видно, как езидок либо похищают, либо продают на аукционе террористы. Те, кто попадает в их руки, оказываются на невольничьем рынке или становятся наложницами джихадистов. Лишь немногим удаётся спастись. Недавно одна девушка-езидка, бежавшая из плена, выступила перед ООН.

НАДИЯ МУРАД БАСИ ТАХА, бывшая пленница ИГ:

«Он заставил меня обслуживать его военную группировку. Он каждый день унижал меня. Я умоляю вас: уничтожьте Даиш (ИГ. — RT). Из-за них я испытала ужасные страдания. Я видела то, что они делают с детьми. Все, кто повинны в торговле людьми и геноциде, должны быть привлечены к ответственности, чтобы в Сирии, Ираке, Сомали, Нигерии — повсюду — женщины и дети могли жить в мире. Необходимо немедленно положить конец этим преступлениям. Спасибо за внимание.

Анкара отрицает обвинения в том, что закрывает глаза на преступную деятельность «Исламского государства» у границы с Сирией.

Представитель европейской ассоциации езидов также поделился с RT своими мыслями о немецком документальном фильме.

«Газиантеп превратился в место, где торгуют людьми, по сути, в невольничий рынок. Мы знаем, что боевики ИГИЛ могут с лёгкостью пересекать границу — по одним и тем же маршрутам они попадают из Турции в Ирак и Сирию и обратно, а также перевозят женщин и детей. Мы не можем утверждать, что Турция участвует в этих деяниях напрямую, однако, позволяя боевикам ИГИЛ беспрепятственно пересекать границу, она помогает террористам опосредованно», — рассказал представитель Ассоциации езидов Европы Лейла Ферман.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 7

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 3

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 6

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 6

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 6