Украина и Турция: история любви

13:49 2015-12-18 94

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Внезапная дружба, вспыхнувшая между Украиной и Турцией, выходит на новый уровень. Дело не ограничилось взаимными похвалами и обменом роликами, прославляющими вооружённые силы друг друга. Как стало известно накануне, новые союзники готовятся подписать соглашение о свободной торговле, а власти Турции попросили у украинских коллег помощи в борьбе с «российской информационной пропагандой». RT вспоминает развитие отношений между Украиной и Турцией после инцидента со сбитым Су-24.

Украинские СМИ со ссылкой на информационное агентство Kievsmi сообщают, что 17 декабря министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провёл встречу с бывшим лидером крымских татар, депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым.

По сообщению агентства решение вопроса о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией находится сейчас на повестке дня. По мнению Джемилева, Турция уже давно считается стратегическим партнером Украины, но сейчас самое время, чтобы реализовать это партнерство на практике.

Также Мустафа Джемилёв сообщил, что в январе 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а в феврале – президент Петр Порошенко намерены посетить с официальным визитом Турцию.

Кроме того сегодня стало известно, что Турция попросила у Украины помощи в борьбе с «пропагандой» РФ. Об этом заявила заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

«Недавно представители Турции попросила у нас методологической помощи в борьбе с дезинформацией России, — цитирует чиновника издание «Европейская правда». — Мы обсудили возможные варианты сотрудничества. В частности, речь шла о проведении обучения для представителей Турции».

Стремительный роман

Отношения Украины и Турции в последнее время вышли на беспрецедентно высокий уровень. Как отмечают многие эксперты, это произошло на фоне дипломатического кризиса между Москвой и Стамбулом, одной из причин которого стал инцидент со сбитым российским Су-24.

Тогда официальный Киев открыто встал на сторону Анкары. Украинские политики и дипломаты в один голос выразили поддержку Турции и заявили, что турецкие ВВС имели полное право сбить российский бомбардировщик.

Так, комментируя инцидент с российским Су-24, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что турецкие военные «действовали профессионально».

По словам Турчинова, турецкие военнослужащие «выполнили обязанность по защите воздушного пространства своего государства и безопасности своих граждан», говорится на сайте СНБО. Турчинов добавил, что в случае нарушения воздушного пространства Украины её военные «должны действовать аналогично, защищая страну от агрессии с воздуха».

Позднее украинский политик и олигарх Геннадий Балашов призвал президента страны Петра Порошенко присвоить турецким пилотам, сбившим российский бомбардировщик Су-24, звание Героев Украины.

Еще дальше пошёл основатель полка «Азов» Андрей Билецкий. Он в эфире украинского телевидения заявил, что бойцы добровольческих вооружённых формирований Украины готовы воевать в Сирии против ВС России.

«С учётом охлаждения отношений с Россией и того, что в Сирии имеются столкновения российских и турецких интересов, абсолютно логичным для Турции является поиск контактов с Украиной, как и для Украины с Турцией, — сказал Билецкий. — Могу заверить вас, что, например, «Азов» мог бы прекрасно выполнить эту функцию — собрать свой иностранный легион и отправить его воевать за западную коалицию, условно говоря, в Сирию. И мы могли бы поработать с русскими на новом поле, раз у нас пока режим прекращения огня, что было бы опять-таки хорошо для Донбасса».

Основатель «Азова» подчеркнул, что в данном случае имеется в виду борьба против россиян в Сирии.

Ответ взаимностью

Вслед за одобрительными высказываниями, прозвучавшими из Киева, местные активисты выложили в сеть видеоролик о работе ВВС Турции. Примечательно, что дата его публикации совпадает с днём атаки турецкой авиации на Су-24.

Турки тут же ответили на дружественную инициативу украинцев и смонтировали ответное видео под названием «Закалённые в аду», прославляющие вооружённые силы Украины. В описании к ролику сказано: «Они прошли адский огонь, чтобы возродиться с новой силой».

Как Украина Турцию согрела

Кроме всего прочего, Киев и Стамбул являются давними партнёрами в вопросах поставок природного газа. Такое заявление в интервью изданию «Главком» недавно сделал посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

По его словам, Украина никогда не создавала проблем при транзите российского газа через свою территорию, а в период «особенно холодных зим» и вовсе помогала Турции не замёрзнуть, откачивая часть голубого топлива прямо из своих личных запасов.

Посол выразил надежду на то, что после инцидента с Су-24 Киев вновь вернётся к вопросу о возможности сохранить резервное топливо для Турции, на случай если Москва перекроет Стамбулу газ, чего тот «очень боится».

Напомним, что из-за постоянных долгов и неспособности украинской стороны во время оплачивать использованный природный газ, между Россией и Украиной уже не раз возникали так называемые «газовые конфликты». Наиболее острое противостояние произошло в конце 2008 года, когда транзит российского голубого топлива через территорию Украину был полностью остановлен почти на две недели. Тогда киевские власти, отказавшись оплатить задолженности и не согласившись с ценами, предложенными «Газпромом», поставили под угрозу поставки российского газа европейским потребителям.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 5

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 13

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 11

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13