Россия и США на переговорах в Москве договорились искоренить терроризм в Сирии

21:33 2015-12-15 150

Рейтинг 4/5, всего 15 голосов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи в Кремле с участием президента РФ Владимира Путина и американского госсекретаря Джона Керри заявил, что страны подтвердили решимость искоренить такое зло, как терроризм. Как отметил глава Госдепартамента, от эффективной совместной работы России и США выиграет всё мировое сообщество.

Переговоры президента России Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри были предметными, Москва и Вашингтон подтвердили решимость искоренить такое зло, как терроризм. Об этом по итогам встречи в Кремле заявил российский министр.

«Переговоры были конкретными, предметными, и в центре внимания находились задачи продвижения вперёд к сирийскому урегулированию в увязке с активизацией борьбы с терроризмом. ИГ, Джебхат-ан-Нусра и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, и мы подтвердили сегодня решимость искоренить это зло», — сказал Лавров.

По его словам, Москва и Вашингтон согласовали дальнейшие шаги, которые помогут сделать работу по борьбе с терроризмом в Сирии более скоординированной. «В практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной и более эффективной», — отметил глава МИД.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и США не делают ничего втайне от других участников Международной группы поддержки Сирии.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что от эффективной совместной работы двух стран выиграет всё мировое сообщество в целом. «Не вызывает сомнений, что когда США и Россия работают вместе эффективно, выигрывают обе стороны, так же как и мировое сообщество», — сказал он.

«Наша встреча в основном фокусирует внимание на Сирии, борьбе с терроризмом и на Украине. Я вновь подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией для того, чтобы вести борьбу с ИГ», — добавил госсекретарь.

Он также отметил, что США в настоящее время не стремятся к смене режима в Сирии. «США и наши партнёры не стремятся к изменению так называемого режима в Сирии. Мы сказали, что мы не считаем, что Асад имеет возможность быть лидером в будущем, но сегодня мы фокусируем внимание не на наших разногласиях», — сказал Керри журналистам по итогам встречи в Кремле.

Глава американского ведомства добавил, что в ходе переговоров акцентировалось внимание на политическом процессе, в ходе которого сирийский народ сможет принять решение относительно будущего своей страны.

Новая исламская коалиция

По словам Лаврова, Россия также ожидает более подробной информации об инициативе Эр-Рияда по созданию новой коалиции из 34 стран по борьбе с терроризмом и о встрече «друзей Сирии» в Париже.

«Мы ожидаем, что получим более подробную информацию от инициаторов этого процесса, так же как и мы хотели бы знать больше, что обсуждалось вчера в Париже. Это тоже была встреча некоторых стран, которые собрались во французской столице, чтобы обменяться мнениями о происходящем в Сирии и тех задачах, которые стоят перед теми, кто желает урегулирования», — сказал Лавров.

В то же время он заметил, что встреча сирийских оппозиционеров в Саудовской Аравии стала вкладом в процесс формирования единого списка оппозиции для участия в переговорах с правительством.

Сергей Лавров подчеркнул, что по итогам встречи президента РФ с главами внешнеполитических ведомств РФ и США, было условлено продолжить работу по составлению списка террористических организаций.

«Мы условились продолжить работу, которая находится на достаточно продвинутой стадии, в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегаций оппозиции, которая должна быть репрезентативной и должна быть готова к переговорам с делегацией правительства Сирии на конструктивной основе в русле тех принципов, которые были утверждены членами международной группы поддержки Сирии», — сказал глава МИД РФ.

Украина

Кроме того, на переговорах в Москве был затронут вопрос украинского кризиса. Как заявил российский министр, РФ и США будут использовать все возможности для его урегулирования.

«Мы обменялись оценками по урегулированию кризиса на Украине. И Россия, и США в развитии тех договорённостей, которые были достигнуты между президентами Путиным и Обамой, поддерживают минские договорённости и нормандский формат и будут использовать все свои возможности для того, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений», — подчеркнул министр.

Встреча Путина с Лавровым и Керри в Кремле 15 декабря продлилась более трёх часов.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30