Экс-сотрудник ЦРУ: Ставка США на спецназ в борьбе с террористами себя не оправдывает

15:59 2015-12-11 102

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

США планируют увеличить военный контингент в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, построив в этих регионах дополнительные базы для размещения сил специального назначения и разведки. Пентагон оправдывает расширение присутствия в регионе необходимостью борьбы с «Исламским государством». Бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон считает, что такая стратегия Вашингтона уже доказала свою несостоятельность.

Министерство обороны США планирует построить сеть военных баз в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке.

На объектах будут размещены войска специального назначения и силы разведки для проведения контртеррористических операций.

Бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон считает, что создание таких баз бессмысленно.

«Последние двенадцать лет США чуть ли не всецело полагаются на силы специального назначения, и такая стратегия, на мой взгляд, доказала свою несостоятельность», — говорит он.

«Если мы обратимся к цифрам: числу терактов, количеству жертв террористических группировок, а также списку стран, где орудуют исламисты-сунниты, — то увидим, что эти цифры значительно выросли. Откровенно говоря, просто абсурдно полагать, что спецназ каким-то волшебным образом может нейтрализовать эту угрозу», — заключает Джонсон.