Любителей суток скорости хотят «притормозить» на 15

05:39 2015-12-08 66

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Москва, 8 декабря. Представители Общественной палаты (ОП) РФ предлагают арестовывать превышающих разрешенную на дорогах скорость более чем на 60 км/ч на срок до 15 суток. Председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков направил предложение о внесении в российское законодательство соответствующих поправок председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
По мнению Цветкова, действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода — не останавливает любителей превысить скорость. «А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», — убежден он.
В своем обращении глава комиссии ОП РФ по безупасности ссылается на печальную статистику ГИБДД Москвы, согласно которой в осенне-зимний период ежесуточно в Москве фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима, а летом цифры вырастают в 2–3 раза. Однако подавляющее число нарушителей было замечено в превышении скорости на 20–40 км/ч. В случае «мелких» нарушений скоростного режима (40 км/ч) общественники предлагают штрафовать не только того, кто за рулем, но и собственника автомобиля.
В комитете Госдумы РФ по транспорту, пишет газета «Известия», инициативу Общественной палаты поддерживают. Первый зампред комитета Александр Старовойтов отметил, что арест лихачей на 15 суток — вполне «целесообразное наказание».