Денисов: Эрдоган не один в мире, кто поставляет террористам оружие и наемников

17:25 2015-12-01 37

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Уже ни для кого не секрет, что между «Исламским государством» и правительством Турции существуют прочные торговые связи. Доказуемы ли они, впрочем? Насколько распространена подобная практика? Своим мнением делится политолог Денис Денисов.
С трибуны проходящей сегодня в Париже экологической конференции президент Турции Реджеп Эрдоган недавно заявил, что в случае, если его причастность к торговле нефтью и оружием с «Исламским государством» будет доказана, то он готов будет уйти в отставку. Между тем, турецкий лидер совершенно уверен, что ничего подобного найти и доказать не удастся.
«Ничего подобного не было, мы никогда не покупали нелегальными путями нефть. Подобные сделки с террористическими организациями исключены. Источники, откуда мы берем нефть, всем известны: Россия, Иран, Азербайджан, Ирак, Алжир, Катар, Нигерия», — заявил Эдроган.
Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснением по данному вопросу к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

Денис Денисов, политолог
«На мой взгляд, это совершенно закономерное высказывание со стороны президента Турции. С другой стороны, ни для кого же не секрет ни в Турции, ни в мире, что бизнесом по поставкам нефти и бензина с территорий, контролируемых «Исламским государством», в Турции занимается сын господина Эрдогана. Признание подобного факта означало бы огромный скандал: не только в рамках одной страны, но и всего мира», — привёл свою точку зрения Денисов.
Тем не менее, Денисов отмечает, что подобные нелегальные сделки – грех не одного лишь турецкого правительства.
«Мы не должны использовать розовые очки для рассмотрения подобных проблем. Мы знаем на примере целого ряда других стран, что подобное происходит повсеместно. То же ЦРУ Соединённых Штатов контролирует наркотрафики. Представители спецслужб многих европейских стран занимаются поставками оружия в те или иные страны третьего мира. Стоит ли Эрдогану говорить о том, что нет доказательств? Ну, естественно, нет доказательств тайной причастности подобного ранга людей к таким проектам. Они нигде там не ставят свои подписи. Но эти люди вполне могут с политической точки зрения влиять на то, что подобные контракты будут осуществлены, на то, что подобные вещи будут реализованы. На самом деле, это обычная практика для целого ряда стран», — поясняет политолог.
В этом отношении уже то, что Эрдоган комментирует подобные обвинения и вообще реагирует на них, о многом говорит, отмечает Денисов.
«Ни у Европы, ни у США, я думаю, нет сомнений, что через Турцию, через структуры, контролируемые президентом этой страны, поступают на сопредельную территорию и оружие, и наёмники. Всё это звенья одной цепи. Естественно, что с юридической точки зрения это доказать фактически невозможно», — заключает Денис Денисов.


Биржевой курс доллара упал ниже 59 рублей
Биржевой курс доллара упал ниже 59 рублей
14:55 2017-01-17 1

Пьяный батюшка, устроивший ДТП в Ростове, пытался уйти «домой»
Пьяный батюшка, устроивший ДТП в Ростове, пытался уйти «домой»
14:50 2017-01-17 4

Порошенко похвастал, что скоро пожмет руку Трампу
Порошенко похвастал, что скоро пожмет руку Трампу
14:35 2017-01-17 2

МИД пообещал использовать все средства правовой защиты в связи с иском Киева
14:10 2017-01-17 2

Одноклеточные микроорганизмы смогут выжить на Марсе
14:05 2017-01-17 5

Украина подсчитала колоссальные потери от «транзитной войны»
14:00 2017-01-17 2

«Скорой помощи» могут разрешить таранить автомобили тамбовчан
12:05 2017-01-17 3

Россия проиграла в ЕСПЧ по делу о запрете усыновления детей в американские семьи
11:45 2017-01-17 5

Песков о санкциях: русские предпочитают не снег есть, а российские деликатесы
11:20 2017-01-17 7

Кремль исключил нештатную ситуацию с президентским самолетом
11:15 2017-01-17 11