«Боко Харам»: последний подарок Запада Африке

04:59 2015-11-30 6

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Абуджа, 30 ноября. Террористическая группировка из Нигерии Боко Харам теперь официально признана самой кровавой радикальной организацией в мире. Их достижения являются прямым следствием войны, развязанной западными странами в Ливии.
Согласно докладу, недавно опубликованному Глобальным индексом терроризма, «Боко Харам» ответственны за 6644 смертей в 2014 году. На прошлой неделе в результате взрывов, организованных группировкой, погибли восемь человек на автобусе в Майдугури; семья из пяти человек в Камеруне; пятнадцать человек на переполненном рынке в Кано; тридцать два человека неподалеку от мечети в Йола.
В 2009 году, когда они только взяли в руки оружие, «Боко Харам» не имели возможности проводить подобные операции. Но к 2011 году все изменилось. Как отметил Питер Вебер, буквально течение недели на замену их вооружению, в основном состоящему из автоматов АК-47, пришли боевые машины, а также зенитные и противотанковые комплексы. Этот внезапный поворот был прямым результатом войны, развязанной НАТО в Ливии. Отчет ООН, опубликованный в начале 2012 года, предупреждал, что «большое количество оружия и боеприпасов из ливийских арсеналов было контрабандой переправлено в регион Сахеля». НАТО успешно позволило всему передовому арсеналу попасть в наиболее радикально настроенный регион.
Одной из первых жертв войны за пределами Ливии стала республика Мали. Бойцы, служившие в силах безопасности Каддафи, бежали из Ливии вскоре после свержения правительства, и организовали мятеж на севере Мали. Они, в свою очередь, были свергнуты региональным филиалом Аль-Каиды (между прочим, также вооруженным ливийским оружием), который затем превратил север Мали в базу подготовки и проведения терактов.
Боко Харам извлекли наибольшую выгоду из вакуума, возникшего после свержения Каддафи в когда-то мирной северной части Мали. Там они приобрели боевые навыки, сражаясь плечом к плечу с местными исламистами, а также там они приобрели 15000 единиц ливийской военной техники и вооружения, которое просочилось через границы страны после уничтожения ливийского правительства.
Подобные последствия войны НАТО в Ливии были легко предсказуемы. Уже в июне 2011 года, председатель Африканского союза Жан Пинг предупредил НАТО, что «Африку беспокоит тот факт, что оружие, которое Запад доставляет той или иной стороне уже попало в пустыню и используется террористами». И Мали и Алжир решительно выступали против вмешательства НАТО в Ливию именно из-за дестабилизации, которую подобные действия принесут в регион. Они утверждали, что насильственный переворот в таком регионе, как Северная Африка может иметь катастрофические последствия. Подъем Боко Харам стал одним из результатов — и не без выгоды для Запада.
США рассматривали Нигерию в качестве одного из своих самых надежных союзников на африканском континенте. Тем не менее, в последние годы страна начала сближаться с Китаем. Две страны заключили несколько выгодных энергетических сделок. И в отличии от США, влияние Китая не ограничилось нефтяной отраслью. Так, например, Китай решил профинансировать строительство новой крупной железной дороги в стране, а затем создал для Нигерии телекоммуникационный спутник. Подобные инвестиции и экономические сделки помогли стране повысить ценность своей продукции — и, таким образом, повлияли на западный глобальный экономический порядок, который расценивает Африку как экспортера дешевого сырья.
Таким образом, США, возможно, на самом деле хотят ответить своему стратегическому сопернику Китаю, дестабилизируя своих союзников, таких как Нигерия? Ведь, несмотря на сохраняющуюся связь США и Нигерии, Китай несет больше убытков от подрывающих стабильность действий "Боко Харам", чем любой другой иностранный партнер.
Издание Jamestown Foundation пишет: «В отличие от большинства других зарубежных деятелей в стране, китайцы инвестируют в основной капитал, например, в нефтеперерабатывающие заводы и фабрики, с целью разработки долгосрочного экономического сотрудничества. Следовательно, стабильность и крепкая власть в Нигерии выгодны для Пекина, потому что это единственный способ гарантировать защиту китайских интересов». Вялые усилия США в области борьбы с "Боко Харам" (блокирование поставок оружия в прошлом году, и финансирование борьбы в соседних странах, но не в самой Нигерии), а также приостановление нигерийского импорта сырой нефти в июле 2014 года, безусловно, указывают на то, что Штатам выгодна дестабилизация страны. А учитывая, что подавление Китая является одним из основных пунктов их внешней стратегии, нетрудно понять, в чем выгода.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 4

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 4

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 8

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 5

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 51

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 28

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 49

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 40

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 33