Черновецкий продал «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевхимволокно» и «Киевгорстрой»

09:20 2010-09-07 13 Киевводоканал Киевгаз Киевгорстрой Киевхимволокно Руслан Кухаренко

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Черновецкий продал «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевхимволокно» и «Киевгорстрой»
Как сообщают украинские СМИ, по схеме продажи «Киевгорстроя» оказались проданы блокирующие пакеты «Киевгаза», «Киевводоканала» и контрольный пакет «Киевхимволокна». Также , как и в случае с «Киевгорстроем» пакеты акций уже перепроданы и возвращение их в коммунальную собственность находится под большим вопросом.
Как стало известно, сделки по продаже 28,46% акций «Киевгаза» и 25,464% акций «Киевводоканала» были заключены 18 марта 2010 года, все с той же скандально известной ФК «Новый регион», которая купила 19 мая 2009 года 51% акций ОАО «Киевхимволокно», а 29 июля 2009 года подписала договор купли-продажи (окончательно оформлен 30 июня 2010 года) более 80% акций ХК «Киевгорстрой».
Генеральная прокуратура пытается оспорить в судах факт продажи коммунальных предприятий. При продаже всех коммунальных предприятий были допущены многочисленные нарушения — несогласование в Антимонопольном комитете, несвоевременная публикация сообщения об условиях приватизации, намеренное занижение начальной стоимости пакета акций, отсутствие компаний по юридическим адресам и другие.
Суд выдал разрешения на обыски у директора компании «Новый регион», гендиректора Украинской универсальной товарной биржи, которая была задействована в схеме отчуждения, и директора ООО «Терминал-реестр», который якобы действовал от имени фиктивных предприятий.
Вчера стало известно, что в рамках расследования уголовных дел, арестованы начальник управления по вопросам землепользования и градостроения Светлана Макеева и начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко.
Светлану Макееву обвиняется в служебной халатности — в выделении 17 гражданам земельных участков на более 7 миллионов гривен. Руслана Кухаренко также обвиняют по ст. 367 «Служебная халатность». В период с 2007 по 2009 годы Кухаренко заключал от имени управления культурного наследия незаконные сделки. Ему грозит 5 лет тюрьмы.
Кроме того, суд выдал санкцию на обыск дома секретаря Киевсовета Олеся Довгого и дом руководителя ГУ коммунальной собственности города Анатолия Чуба и его заместителя.