Безумная Турцией? авантюра Эрдогана. Насколько серьёзен разрыв отношений РФ с

11:04 2015-11-25 184

Рейтинг 4/5, всего 18 голосов

По мнению экспертов, разрыв отношений между Россией и Турцией серьёзно отразится на туристической и экономической сферах второй. 
Накануне российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт был сбит ракетой типа «воздух-возду», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Владимир Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.
В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, что Анкара не собирается раздувать этот инцидент. Об этом он заявил на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле.
Эрдоган: У нас нет мыслей раздувать этот инцидент, мы только защищаем свою безопасность
«Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент (с Су-24, — ред.), мы только защищаем свою безопасность и права наших (туркменских, — прим. ред.) братьев», — сообщил Эрдоган.
Стоит отметить, что турецкий президент и вовсе сообщил, что ВВС Турции не знали, что это был российский истребитель. А саму информацию об инциденте Анкара узнала якобы только после того, как об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.
«То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», — сообщил Эрдоган.
Дмитрий Медведев: Действия Турции — безрассудство
В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал этот инцидент безрассудством. Он отметил, что преступные действия Анкары привели к опасному обострению отношений между Россией и НАТО. Это обострение, по мнению Медведева, нельзя оправдывать никакими интересами, включая защиту государственных границ. По словам российского премьер-министра, Турция таким образом продемонстрировала, что является защитником террористического квазиобразования «Исламское государство».
«Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», — сообщил Медведев.
Стоит отметить, что объём российско-турецкого товарооборота уже превышает 31 миллиард долларов. Кроме того, Российская Федерация является вторым после ФРГ среди внешнеторговых партнёров Турции.
Сегодня большая часть экспорта РФ в Турцию – это энергоносители (примерно 70%), остальные – оборудование, химическое производство, машины. Однако самый важный на данный момент вопрос – судьба «Турецкого потока». Будущее проекта зависит от подписания соглашения, которое всё никак не могли подписать из-за того, что турецкое правительство не было сформировано.
Теперь оно под большим вопросом, хотя глава Минэнерго Турецкой Республики Берат Албайрак сказал, что не беспокоится по поводу энергетических отношений двух стран.
Как может отразиться данный инцидент на отношениях между Россией и Турцией?
Эксперт в области туризма и главный редактор туристического портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, инцидент, который произошёл с российским истребителем, может плохо отразиться на туристическом отношении между двумя странами.
Дмитрий Даниленко
«Вчера вечером на сайте Ростуризма было опубликовано заявление с рекомендациями после того, как Сергей Лавров (глава МИД РФ, — ред.) высказался на тему того, что он бы не рекомендовал российским гражданам посещать Турцию. Ростуризм выпустил разъяснения с правовой оценкой последствий этого заявления для компаний, которые организуют туристические поездки. В этой ситуации, по информации Ростуризма, реализация этих услуг (продажа турпутёвок в Турцию, — ред.) противоречит российскому законодательству так как услуги могут считаться небезопасными. Поэтому, да, я думаю, что российские туристы будут отказываться от поездок в Турцию», — рассказал эксперт.
Однако, отметил Даниленко, что запретить поездки нельзя потому, что в Российской Федерации гарантирована свобода передвижения, свобода выезда за границу. По его словам, любой российской гражданин может отправиться куда угодно, хоть в Сомали. По мнению Дмитрия Даниленко, сейчас прогнозировать что-то в этом направлении очень сложно, поскольку ситуация очень быстро меняется.
«Что касается турпотока между Россией в Турцией. По информации Ростуризма, поток очень большой. В прошлом году граждане России совершили три с половиной миллиона поездок. Будут ли россияне отказываться от турпутёвок в Турцию? Всё зависит от того, какой процент российских граждан последует рекомендациям и тогда будет понятно. Скорее всего, к лету. Сейчас там мало туристов из России, потому что не сезон», — резюмировал Дмитрий Даниленко.
Экономический эксперт и член Евразийского экономического клуба ученых Рустам Давлетбаев рассказал НА «Харьков» о том, что инцидент произошёл достаточно серьёзный.
Рустам Давлетбаев
«Для России это, конечно, не критично. Но для Турции это будет очень серьёзно, потому что у Москвы и Анкары товарооборот порядка 30-40 миллиардов долларов. Понятно, что по туризму это точно ударит, так как там порядка трёх с половиной миллиардов долларов. Кроме того, у РФ с Турцией есть энергетические отношения. Причём зависимость Турции тоже весьма критична, её экономика обеспечена на 60% российским газом. Более того, сегодня Турция является транзитёром в ЕС. Для России данная ситуация тоже неприятна. Нам придётся сильно диверсифицировать северные потоки. Также есть отношения в атомной энергетике, в совместном строительстве электростанций (около трёх миллиардов долларов). Однако у Росатома достаточно проектов выдержать это», — рассказал эксперт.
По словам Давлетбаева, Турция может сильно потерять от отмены транзита нефти. Кроме того, отметил эксперт, очень сильно в экономику Турции вложились российские бизнесмены. Все эти направления могут очень сильно пострадать.
«Я не думаю, что отношения между Россией и Турцией могут дойти до разрыва и непосредственной до войны. Уверен, что политики не доведут до этой ситуации. Это такая ситуация, которая вынуждает Россию серьёзно задуматься над собственной экономической моделью. РФ сильно интегрирована в мировую экономику, это может добавить серьёзные проблемы к уже имеющимся санкциям. Хотя для России это инцидент не такой серьёзный, как для Турции», — резюмировал эксперт.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 15

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 8

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 12

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 21