СБУ бешенства блокировали закупку «некачественной» вакцины от

03:38 2015-11-24 50

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Сотрудники Службы безопасности Украины сочли, что вакцина, изготовленная из штамма, завезенного из России «не сообтветствует заявленным характеристикам».
СБУ совместно с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой заблокировали закупку вакцины от бешенства на сумму более 20 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-центре СБ Украины.
«Правоохранители установили, что вакцина против бешенства изготовлена из штамма, завезенного из России, и не соответствует заявленным характеристикам», — говорится в сообщении.
также указывается, что украинское предприятие, которое занималось изготовлением вакцины, несколько лет не проводило контроль производимого препарата от бешенства.
«По заключению экспертов, использование некачественной вакцины могло привести к неконтролируемому распространению бешенства в Украине и создать угрозу для инфицирования граждан. А также привело бы к срыву обязательств нашей страны перед Евросоюзом в разрезе борьбы с этой болезнью», — сообщает СБУ.
В итоге оборот вакцины пока под запретом. Начато расследование по факту распространения препарата, не соответствующего требованиям к качеству.
Напомним, ранее сообщалось, что Украине грозит эпидемия полиомиелита.  Система здравоохранения страны может быть неготова к противодействию эпидемии.