Роботы будут сомневаться, прежде чем выполнять приказы человека

09:19 2015-11-21 54

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Ученым из Университета Тафтса удалось выработать систему взаимодействия человека с роботом, согласно которой у аппарата будет возможность оказываться от ряда команд, если будут возникать сомнения, которые робот сможет обосновать. Об это сообщает The Science Journal.
По сообщению издания, нельзя назвать эту разработку «восстанием машин» и чем-то в таком духе: система представляет собой проверку нужных условий для того, чтобы выполнить задачи
Система работает таким образом, что у робота есть возможность проверить ряд условий, прежде чем он будет выполнять приказ, который даст ему человек. Робот уточнит, есть ли необходимые навыки для того, чтобы выполнить каждую команду, а также есть ли физическая возможность для выполнения приказов и субординации.
В случае, если у робота не будет возможность выполнить ту или иную команду, он просигнализирует об этом человеку, назвав причины отказа. После того, как человеком будут уточнены определенные данные, у робота все же будет возможность выполнить задачу.
По сообщению издания, нельзя назвать эту разработку «восстанием машин» и чем-то в таком духе: система представляет собой проверку нужных условий для того, чтобы выполнить задачи. По словам исследователей, принципиально новой идеи здесь не содержится, поскольку похожие технологии уже давно применяют при передаче данных в вычислительных системах.