В Киеве дорожает гречка, власти утверждают – безосновательно

12:06 2010-08-27 9 ажиотаж гречка дефицит ост цен

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

\"В
В августе в России началась «гречневая лихорадка». Россияне начали скупать гречку, в результате цена на нее подскочила от 30 до 60%, а затем она начала исчезать с прилавков магазинов.
Вслед за Россией ажиотаж вокруг гречки начался и в Украине. В частности, в магазинах Киева по сравнению с июлем цены на гречку поднялись на 2-3 гривны и составляют 13-14 гривен за 1 килограмм. В других областях цена на гречневую крупу выросла почти в 2 раза.
Исполняющий обязанности Киевской городской государственной администрации Александр Попов утверждает, что дефицита гречки в столице нет, как и нет предпосылок к росту цен. По его мнению, на данный момент, в Киеве наблюдается искусственный ажиотаж по спросу на гречку.
Столичная власть уже предпринимает меры, чтобы завезти в Киев дополнительные объемы гречневой крупы с целью недопущения ценовой спекуляции. КГГА планирует открыть в столице оптовый рынок сельскохозяйственной продукции, который будет работать круглый год, чтобы киевляне могли покупать продукты питания по ценам производителя.
Александр Попов обратился к жителям столицы с просьбой не поддаваться на провокации и не провоцировать рост цен на крупы, в первую очередь, на гречку.
27 августа на расширенном заседании Кабинета Министров с подобным обращением к гражданам Украины выступил Премьер-министр Николай Азаров.
«Обращаюсь ко всем гражданам Украины, в государстве достаточно запасов гречки, зерна, других продовольственных товаров, чтобы компенсировать небольшое сокращение урожая текущего года. Никаких предпосылок для скачка, а тем более для дефицита этих товаров абсолютно нет», — заявил Николай Азаров.
Премьер-министр Украины призвал вице-премьера по аграрным вопросам, министра аграрной политики и министра экономики, а также руководителей областных администраций обеспечить порядок на рынке продовольственных товаров.