Доступные графена нанотехнологии: ученые нашли недорогой метод получения

16:10 2015-11-18 17

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Группа исследователей из университета Глазго представила революционный метод получения графена, который позволит уменьшить стоимость его производства практически в сто раз, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз научного центра.
Ученые доказали, что для получения графеновой пленки можно использовать более дешевые медные пластины
Так, в настоящее время основным способом получения графена является осаждение из газовой фазы на специальную подложку из соответственно обработанной меди. Ученые же доказали, что для получения графеновой пленки можно использовать более дешевые медные пластины, которые используются в промышленности, например, в литиевых аккумуляторах.
Графен был открыт двумя выходцами из России, Константином Новоселовым и Андреем Геймом, и представляет собой сверхтонкую (толщиной в один атом) пленку из атомов углерода. При этом пленка отличается повышенной прочностью и гибкостью, а также является отличным проводником тепла и электричества. Именно графен является одним из ключевых материалов, используемых в нанотехнологиях.
В настоящее время стоимость одного квадратного метра медных пластин, покрытых графеновой пленкой, составляет примерно 115 долларов, в то время как метод британских исследователей позволяет получать аналогичные площади материала по цене примерно один доллар за квадратный метр.