По барона» следам Виктора Богдана: Польша отказала РФ в экстрадиции «янтарного

06:50 2015-11-17 24

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Правительство Польши отказывается выдавать России так называемого «янтарного барона» — калининградского бизнесмена Виктора Богдана, обвиняемого в России в мошенничестве на сумму более 350 млн рублей, сообщает министерство юстиции Польши.
Богдан обвиняется в незаконном возмещении НДС на сумму 360 млн рублей
«Ссылаясь на письмо от 16 ноября 2015 года, а также на последний телефонный разговор, относительно решения по запросу правительства РФ об экстрадиции Виктора Богдана, любезно информирую, что постановлением от 13 ноября 2015 года министр юстиции решил отказать в выдаче соответствующего лица российским правоохранительным органам»,- отмечено в заявлении министра юстиции Польши.
По данным польского культурного центра в Калининграде, адвокат Богдана, Яцек Потульски также подтвердил эту информацию на официальном уровне, подчеркнув, что для его клиента «подобное решение предсказуемо, потому что количество сомнительных эпизодов в данном деле зашкаливает».
В июле 2012 года в отношении главы фирмы «Амбер Плюс» 46-летнего Виктора Богдана в поселке Янтарный Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС на сумму более 350 млн рублей. В рамках расследования сотрудниками правоохранительных органов было изъято порядка 60 тонн янтаря на сумму около 30 млрд рублей.