Саудовская Израилем Аравия готова заключить мир с

16:41 2015-11-12 26

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Бывший генерал вооружённых сил Саудовской Аравии сообщил, что он стремится к миру с Израилем. Также, по его мнению, премьер-министр Биньямин Нетаньяху жизненно важен для этого процесса.
Анвар Ашки сейчас является одним из ближайших советников Саудовского короля, по совместительству он занимает пост директора ближневосточного Центра стратегических исследований в Джидде. Именно Ашки является тем человеком, благодаря которому Саудовская Аравия и Израиль ведут переговоры.
Анвар Ашки считает, что мирное соглашение между израильтянами и палестинцами сорвалось из-за отсутствия планов реализации этого соглашения. По его мнению, по этой же причине сорвалось подписание мирного договора между Саудовской Аравией и Израилем в 2002 году.
Советник добавил, что лидер Израиля является ключом к созданию мирного пространства в регионе.
«Мы нуждаемся в Нетаньяху, потому что он сильный человек, и он обладает логическим складом уда. Без него мы не сможем заключить мир», – заявил Ашки. При этом он выразил озабоченность политикой Ирана. По его мнению, Иран занимается «региональной экспансией», и иранцы не остановятся на усилении своих позиций в Ираке и Сирии, а будут стараться «достичь» Средиземного моря.
Саудовская Аравия всегда была противником Израиля, однако в последние годы взаимоотношения между странами потеплели.