Иванов: кризиса Отношения РФ и Европы не станут прежними после украинского

11:27 2015-11-12 16

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Взаимоотношения России и Европы больше никогда не станут такими, какими они были до украинского кризиса. Более того, сейчас наиболее важно определить и оценить возможности международного сотрудничества.
Так считает бывший руководитель Министерства иностранных дел, ныне глава Российского совета по международным делам Игорь Иванов. Об этом он сообщил в рамках сегодняшней конференции во французском Сенате «Франция-Россия-Европа: раскол или примирение?».
«Украинский кризис снял пелену со многих вопросов, открыл глаза и для нас в России, и для европейцев. Мы вступаем в новый, вероятно, продолжительный, этап российско-европейских отношений, когда обе стороны должны освободиться от груза иллюзий и фантазий недавнего прошлого, отбросить эмоции и взаимные обиды и начать трезво, реалистически оценивать возможности сотрудничества», — отметил Иванов.
По его словам, представители стран должны сегодня сосредоточиться на решении конкретных международных проблем и задач, а не на строительстве «новой грандиозной конструкции Большой Европы», на что нет ни политических сил в нужном количестве, ни взаимного доверия между странами.
«Более продуктивным было бы выстраивание сотрудничества вокруг конкретных проблем, где наши интересы объективно совпадают. Это сотрудничество не должно быть ориентировано на создание каких-то новых структур, механизмов, а на выработку общеевропейских режимов по отдельным проблемам», — добавил также президент РСМД.
В то же время, Иванов считает необходимым незамедлительное решение таких проблем, как борьба с международным терроризмом и политическим экстремизмом, нормализация управления потоков мигрантов, решение проблемы беженцев. Также Иванов считает наиболее важным сохранение и усиление сферы международного образования и науки, решение проблем экономического характера, нормализацию транспортной сферы и логистических инфраструктур в Западной и Восточной Европе.
«Решение этих проблем, с моей точки зрения, — единственная возможность заложить основы для общеевропейского дома», — сказал Иванов.