Курды ИГ попытаются отбить Синджар у

08:28 2015-11-12 118

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

Сегодня бойцы «Пешмерги» – вооружённых сил Иракского Курдистана – начали наступление на позиции радикальных исламистов в городе Синджар. Боевики «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. ред.) удерживают этот город уже более года, убивая и порабощая местных жителей – езидов.
Операция по освобождению Синджара подразумевает последующее возведение оборонительных укреплений вокруг города, создание буферной зоны для защиты от обстрелов. Также бойцы «Пешмерги» возьмут под контроль маршруты снабжения ИГ, заявили в курдском Национальном совете безопасности.
Победа в Синджаре станет одновременно и символической, и стратегической. Через город проходит одна из ключевых автомагистралей в Ираке, связывающая Мосул и Ракку. Эти города являются оплотом радикальных исламистов в Ираке и Сирии.
Сегодня ночью лётчики военно-воздушных сил коалиции, возглавляемой США, начали наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства». В это же время 7 500 курдских бойцов выдвинулись в сторону города.