Опасения рублей Минфина: дорогой рубль лишит бюджет 800 млрд

06:20 2015-11-11 16

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Министерство финансов России оценило риски исполнения бюджета на будущий год и выразило возможность того, что страна недополучит 1 триллион рублей из-за достаточной высокой стоимости рубля. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Первым и основным риском, по мнению Минфина, является слишком дорогой рубль
При этом издание перечисляет и еще ряд причин, на которые ссылается Минфин. В их числе заниженные потребности социальной сферы и слишком завышенные прогнозы Центробанка РФ. Ведомство подготовило анализ рисков накануне совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также перед тем, как законопроект бюджета будет рассмотрен в первом чтении.
Первым и основным риском, по мнению Минфина, является слишком дорогой рубль. Бюджет составлялся в расчете на то, что нефть будет стоить порядка 50 долларов за баррель, но при этом имеется в виду марка Brent, а не Urals. Разница в цене между этими марками топлива выросла за год сразу на несколько долларов. При этом в отчете отмечается, что нестабильность цена на Urals не связана с колебаниями курса валют или рубля. Этот фактор может привести к тому, что бюджет России недополучит порядка 800 миллиардов рублей.
Помимо этого, если цены на газ будут слишком завышены, как и объем добычи и транспортировки нефти, страна может лишиться еще 150 миллиардов рублей, считают в министерстве.
Также бюджет может недосчитаться 150 миллиардов из-за завышения доходов Пенсионного фонда страны и системы обязательного медицинского страхования россиян из-за не совсем точных прогнозов МЭР относительно прироста номинальных зарплат.