Эксперт: ИГИЛ Через Одессу в зону «АТО» прибывают боевики

11:11 2015-11-01 80

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Боевики «Исламского государства» прибыли в Одессу. Их завезли на Украину с Ближнего Востока для того, чтобы воевать в Донбассе на стороне силовиков.
Об этом сообщил член экспертной группы Российского института стратегических исследований по Украине, бывший житель Одессы Егор Кваснюк, пишет «Русская весна». По его словам, ополченцы сталкивались с террористами на территории Луганской области, контролируемой Киевом. Также есть информация, что большинство из них участвовали в сирийском конфликте.
«Также мы видим, что численность боевиков-исламистов растет на линии соприкосновения между ДНР-ЛНР и бывшей Украиной. Мы видим, что в Донбасс везут исламистов с Ближнего Востока для того, чтобы они воевали. Впрочем, ничего иного эти люди делать не умеют», — заявил Кваснюк.
Также он отметил, что раньше речь шла о 700-800 исламистах в зоне конфликта, сейчас счет пошел на тысячи. Боевики, как правило, из Турции попадают в Румынию, далее через остальную Украину – в Донбасс. До Украины они добираются морским путем – до Одессы, или до Николаева. Оттуда – на наземном транспорте или пешком.
«По Одессе: мои земляки одесситы подтверждают, что в городе появилось много смуглых, типично арабских лиц. Эти жители Ближнего Востока находятся в Одессе подозрительно недолго. Приехали, где-то побывали, что-то сделали — и дальше отправились в неизвестном направлении», — подчеркнул Егор Кваснюк.
Эксперт напомнил, что на Украину уже привозили дудаевцев после первой чеченской кампании. В Крыму и в Одессе для них строили специальные лагеря, лечили в госпиталях. По его мнению, такая концентрация боевиков ИГИЛ связана с российским вмешательством в сирийский конфликт. Именно поэтому «Исламское государство» и джихадисты из других группировок («Ахрар аль-Ислам»**, «Джебхат ан-Нусра»*** и т. д.) объявили России джихад.