Венецианская комиссия: Увольнение всех судей на Украине вызовет хаос

10:35 2015-10-30 76

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Венецианская комиссия предоставила свои требования и замечания по поводу реформирования судебной системы на Украине. Главный вывод, который был сделан европейцами — Украина должна отказаться от Высших специализованных судов, а увольнение судей недопустимо. 
Сегодня в Киеве прошло заседание Конституционной комиссии под верховенством Владимира Гройсмана. Главным вопросом на котором рассматривалась реформа судебной системы на Украине.
Свое мнение по поводу реформирования судебной системы и изменений в Конституцию Украины высказал заместитель секретаря Венецианской комиссии Томас Маркет. По его словам, большинство рекомендаций, которые были предоставлены комиссией, касаются увольнений судей и борьбы с коррупцией.
«Венецианская комиссия считает, что категорически нельзя позволить увольнение всех судей, которые сегодня осуществляют свою деятельность. Это просто невозможно, так это вызовет очень большой хаос среди общественности. Кроме того, мы рекомендуем внести в Конституцию Украины положение об обязательном прохождении квалифицированного оценивания. То есть для того, чтобы стать судьей, кандидат должен будет пройти специальный конкурс», — сообщил Маркет.
Представитель Венецианской комиссии отметил, что судебная реформа Украины предполагает, чтобы судьи предоставляли свои декларации о доходах, и это было закреплено в украинской Конституции, однако ни в одной европейской Конституции такого положения нет.
Еще одним важным предложением Венецианской комиссии является отмена Высших специализированных судов на Украине. Поэтому, по мнению Маркета, необходимо принять положение о переводе судей в другие звенья судебной системы. А переводить судей из суда в другой должен Высший совет правосудия. Именно так видят члены комиссии судебную реформу на Украине.
Отметим, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что на Украине необходима полная отставка всех судей высших судов и Верховного суда. Однако, как стало понятно со слов Маркета, Венецианская комиссия категорически против такого кардинального подхода.
Напомним, что 21 октября Кабинет министров Украины принял решение о полной перезагрузке судебной системы на Украине. Как тогда сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, он надеется, что реформирование судебной системы Украины позволит решить самую большую проблему в стране — вопрос коррупции, чтобы украинские суды стали независимыми и осуществляли правосудие не имени доллара США, а имени Украины.