Украина газа уменьшит закупки российского

08:30 2015-10-30 20

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

31 октября, в соответствии с брюссельскими договоренностями, Украина завершает закупку у российского монополиста ОАО «Газпрома» 2 млрд кубометров газа по цене 227 долл.
Решение о продолжении импорта топлива будет зависеть от его цены, сообщил на форуме директоров «Дирижеры перемен» глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Урядовий кур’єр».
По его словам, в ноябре Киев не остановит импорта российского газа, но его объемы значительно сократятся.
«Мы будем балансировать между европейским и российским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок», сказал Коболев.
Глава «Нафтогаза» рассказал, что на сегодня стоимость европейского газа ниже установленной «Газпромом».
«Мы начали покупать газ на реверсе по более привлекательным ценам, чем российский. Это небольшие объемы, но они есть», — отметил он.
Коболев добавил, что до конца года Украина планирует получить 500 млн долл. кредита от Всемирного банка на закупку газа — как европейского, так и российского.
«Со Всемирным банком схема закупки газа пока что не утверждена. Именно это является предметом переговоров. Мы стараемся расширить способ использования денег для обеих границ, чтобы иметь максимальную гибкость», сказал он.
Как сообщалось, по прогнозу Коболева, в следующем году Украина сможет полностью обойтись без российского газа, ограничившись импортом из ЕС, при условии сокращения потребления в стране и дальнейшего падения цен на энергоносители.