Известного галериста лишили помещения в Москве за поддержку Сенцова

16:21 2015-10-29 24

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Известный арт-менеджер Марат Гельман заявил, что Центр современного искусства «Винзавод» в Москве разрывает с ним договор и выселяет со своей площадки. Галерист видит причину в недавно проводимом им аукционе в поддержку политзаключенных — преимущественно фигурантов «болотного дела» и украинского кинорежиссера Олега Сенцова.
Перед тем организаторов аукциона трижды выгнали из кафе и клубов под разными предлогами: запугивали владельцев, угрожали неприятностями.
«Винзавод» в свою очередь утверждает, что Гельман уже давно использует арендованные помещения не по назначению, и дело здесь не только в благотворительности.
Галерист должен оставить ЦСМ до 5 ноября. Его коллеги — художники и арт-менеджеры традиционно воздерживаются от публичных заявлений.
Марат Гельман является одним из самых известных галеристов и специалистов по современному искусству. В 1990 году Гельман открыл одну из первых в России частных галерей современного искусства. История галереи Гельмана — это фактически история современного искусства постсоветской России. В разные годы с галерей сотрудничали практически все важнейшие художники этой эпохи.
Сейчас Марат Гельман живет в Черногории. По его словам, открывать в России новую галерею он не планирует, поскольку считает это нецелесообразным в нынешних условиях.