«Мэр Гирняк должен заботиться об коммуналке, а не туризме» — Владимир

14:06 2015-10-29 56

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

38-летний Владимир Гирняк первый, кто заявил об участии в выборах городского головы Львова. Его билборды висели по городу с мая. Проиграл действующему мэру 44-летнему Андрею Садовому и вице-спикеру Верховной Рады 46-летнему Руслану Кошулинскому. За Гирняка проголосовали в пределах 11 процентов избирателей. Он баллотировался от «Гражданской позиции».
— На всех встречах с людьми я всегда говорил одну вещь, — рассказывает Gazeta.ua Гирняк. — Худшим нашим оппонентом является безразличие. И это равнодушие сработала. Явка во Львове — до 50-ти процентов, это очень мало. В Европе на местные выборы ходит больше людей, чем на общегосударственные. Потому что уверены, что могут изменить вещи, которые их непосредственно волнуют. У нас же в качественные изменения никто не верит. Пришло бы больше людей — были бы лучшие результаты.
Вторая вещь, которая не дала мне победить, ограниченные ресурсы. Наши оппоненты вбухали колоссальные деньги в рекламу на общегосударственных медиа. Человек включает телевизор — а там постоянно одни и те же лица. Этим рекламным нон-стопом людям били прямо по мозгам.
У нас нет дяди с денежным мешком. Дают деньги местные предприниматели. Это где-то 15 человек. Кто оплатил выпуск газеты, кто — билборд. Мы обнародуем их фамилии впоследствии и дадим отчетность. Своих средств я потратил несколько сотен тысяч. Поэтому считаю, что с таким небольшим бюджетом третье место — это не проигрыш.
На рекламных щитах вы не критиковали действующего мэра. Ходят слухи, что вы его технический кандидат.
— Говорили даже, что я — кум Садового. И у нас с ним очень напряженные отношения. Я категорически не воспринимаю популистов и лжецов. Разные байки слышал о себе. Что я главный бандит в городе, а мой сын строит дом в Шевченковском районе. Хотя моему сыну — шесть лет. У меня все доходы заработанные и задекларированные. Официально я заработал в шесть раз больше, чем нынешний городской голова. Правда, его дом в раз 10 больше за мою квартиру. Мы, кстати, на соседних улицах живем. А эти все слухи — это деньги. Это же нанимаются специальные люди, которые ходят по подъездам, трамваях и это все распространяют.
А почему не критиковал? Потому что сейчас и так много негатива. Думал, люди сами понимают, почему проспект Свободы и улицы на Сыхове ремонтируют в последние недели перед выборами. Жаль, что не поняли. Садовый — непрофессионал, хочет выехать на промоции города. Это хорошо, что туристы приїжджать сюда, дают заработок местным. И когда мы в будущем победим, именно этот отдел оставим. Потому что как раз там есть профессиональные люди. Но мэр должен в первую очередь заботиться об коммуналку — тепло, вода, дороги, детсады, скверы.
Что обещали избирателям?
— За три месяца хотели разработать четкую программу по теплоснабжению, чтобы люди платили за тепло вдвое меньше. Мы уже все продумали, подсчитали. 80 млн долларов нужно, чтобы заменить 140 километров дырявых труб, установить индивидуальные тепловые пункты возле каждого многоквартирного дома, реконструировать ТЭЦ-1, потому что сейчас она — настоящий музей под открытым небом. И вместе с жителями утепли бы дома.
Далее — борьба с вонью. Канализационная система города построена в 60-х годах. Коллекторы, трубы — все надо менять. Нынешние мелкие предприятия, а их более 50, не имеют очистных сооружений. Я говорил со многими их руководителями, они готовы на паевых началах дофинансировать работу по реконструкции канализационной системы.
Открыли бы социальные магазины, сократили городских чиновников на 10 процентов. В администрации городского головы сейчас 50 человек, это многовато.
Через два года, если будут выборы, пойдете на мэра?
— Обязательно. Мы создали хорошую команду единомышленников и уже сегодня дальше работаем. У нас будет своя фракция в городском, областном советах. До сих пор в горсовете «Свобода» имела 55 человек, они все решения принимали. Нас с «Украины соборной» было четверо. Коллеги про себя шутили, что мы — «независимые» депутатами. Потому что от нас ничего не зависело.
Городские депутаты берут большие суммы за принятие решения?- Это неверное мнение, стереотип. По сути, все решает мэр. Ведь решение идет на голосование только тогда, когда завизированное начальниками управлений, заместителями, юридическим управлением исполкома. А они все выполняют указания мэра. И получается, что один вопрос в городском совете рассматривается 10 дней, другой — 15 лет. Будфирма «Евротерм» в 2002 году подала документы на получение участка, в 2015-м получила. Строительная компания «Цветы Львова» получила постановление за 10 дней. А это все правильно поставлен месседж — свалить вину на депутатов, а мэр вроде бы чистый.


Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 5

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 11

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 14

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17