Нацбанк рынка изменил правила работы валютного

15:00 2015-10-27 40

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Национальный банк Украины поменял некоторые правила работы межбанковского валютного рынка.
Постановления Нацбанка №721 и №722 от 23 октября, закрепившее эти изменения, опубликованы на сайте регулятора вечером 26 октября.
Одно из ключевых изменений Нацбанка касается проведения операций в рамках валютных свопов: НБУ разрешил банкам проводить сделки на условиях «своп» с международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР.
Операция своп предусматривает не только одностороннюю продажу валюты, но и обратную сделку между покупателем и продавцом через определенный период времени. Для международных финорганизаций нововведение регулятора означает существенное снижение валютных рисков при кредитовании в гривне. Аналогичные сделки банки могут заключать и с самим НБУ, причем не только по свободно конвертируемым валютам, как раньше, а и по другим валютам.
Кроме этого, Нацбанк обязал финучреждения подавать заявки по обязательной продаже валюты заранее до 18:00 предыдущего рабочего дня. Они должны содержать в себе «развернутую» информацию о планах банка по валютным операциям на следующий день, что позволит регулятору больше контролировать банкиров и более тщательно планировать свои действия на рынке.
В случае, если финучреждению не удалось за время торгов удовлетворить свои потребности в купле-продаже валюты, у него теперь есть возможность напрямую обратиться к Нацбанку с индивидуальной заявкой с указанием объемов и предложенного банком курса.
Изменения НБУ коснулись и графика работы межбанка. Теперь валютный рынок Украины будет работать по будним дням с 9:00 до 17:30. Ранее сделки на межбанке можно было заключить до 17:00 в обычные рабочие дни и до 16:00 по пятницам и предпраздничным дням.