«Похоронили гроб» в военной форме. Флаг положили на

08:25 2015-10-27 33

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В тот день Богдан был беспокойный. Звонил детям, а они не отвечали. Огорчился. В семь вечера набрал свою мать, поздравил с днем рождения. Хотя тот должен был быть только через три дня. Говорит: мам, это дорога, всякое может быть. Через несколько минут его не стало, рассказывает 39-летняя Ольга Федив из села Мирное Подгаецкого района Тернопольской области.
Она сестра 37-летнего Богдана Курманского. 15 октября он погиб в аварии возле села Алексеевка Гребенковского района на Полтавщине.
Богдан военный. Полгода назад пошел в АТО, рассказывает Ольга. Был командиром отделения подвоза горюче-смазочных материалов. Два последних месяца стоял в поселке Опытное Артемовского района на Донетчине. Его назначили заправщиком. На «Урале» с цистерной ездил в Харьков по горючее для военной техники. В день смерти сопровождал колонну техники в Ровно. Военные должны были забрать оттуда новых солдат в АТО.
Уже было темно. Может, его ослепила встречная машина или занесло бочки, говорит Ольга. Врезался в грузовик дальнобойщиков, который стоял у придорожного кафе. Его кабина перевернулась. Богдану дверями проткнуло легкие. На месте умер. Я ездила за ним. Купила деревянный лакированный гроб. Везли его ночью. В нашем районе в селах люди повыходили на улицы, становились на колени, зажигали свечи.
Богдан последние полгода жил в Мирном с родителями. В апреле развелся с женой 34-летней Ириной. Сиротами остались 15-летний Марьян и Лилия, 13 лет.
Имел четырехкомнатную квартиру в соседнем селе Бережаны. Прожил в браке 15 лет, говорит Ольга. Богдан выучился на механика. Но с работой в селе было трудно. Поэтому ездил на заработки в Польшу, Чехию, Россию. Работал на строительстве, на клубнике. Все заработанное отдавал семье. Купили квартиру, ремонты сделали. Ире дарил золотое колечко, цепочку. Но постоянная разлука сделала свое. Она попросила развода. Богдан трудно пережил развод с женой. Остался ни с чем, к родителям вернулся с несколькими пакетами.
Богдана Курманского похоронили 19 октября в Мирном. Провели в последний путь 2 тысячи людей. Отпевали 13 священников.
Съехались править священники из всех окрестных сел. Люди на похоронах собирали деньги для детей. Они очень плакали за отцом. Богдана похоронили в военной форме. Флаг положили на гроб и нацепили на крест.
Планировал после АТО опять ехать на заработки. Хотел заработать денег и найти хорошую женщину, говорит Ольга. За ним все село грустит. Любил ухаживать за деревьями, виноградом. Не отказывал в помощи крестьянам вылезал на самые высокие деревья, чтобы обрезать.
Настоящий мужчина. Первым из села пошел воевать. Говорил: ребята, нужно кому-то начинать, говорит Иван Кизима, сельский председатель Мирного. Его гроб нес почетный караул. Почтили выстрелами.