Сергеев: На Украине нет лидеров, которым можно было бы доверять

18:56 2015-10-26 10

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

На территории Украины, подконтрольной киевским властям, нет политических лидеров, которым можно было бы доверять. Такое мнение высказал член белорусской общественной палаты, политолог Николай Сергеев.
События, связанные со сложной общественно-политической обстановкой на Украине, конфликтом на востоке страны воспринимаются в Беларуси с большой болью, и белорусский народ заинтересован в том, чтобы выборы в братской стране проходили не «для галочки». Так прокомментировал НА «Харьков» прошедшие на Украине местные выборы член белорусской общественной палаты, политолог Николай Сергеев.
Как отметил эксперт, народ Беларуси, в любом случае, заинтересован в том, чтобы выборы на Украине способствовали тому, чтобы в стране установился порядок и прекратилась междоусобная вражда, завершились военные действия. С другой стороны, Сергеев подчеркнул, что Украина — это часть восточнославянского мира и нашей общей цивилизации, и в Беларуси надеются, что Украина не уйдет во «враждебный лагерь» — Евросоюз и НАТО. Развиваясь по пути демократического общества, Украина могла бы оставаться в братских отношениях с Россией и Беларусью, отметил политолог.
Кто же из нынешних политиков на Украине сможет вести здравый политический курс, нацеленный на сотрудничество с братскими народами? Таких лидеров, по мнению Сергеева, в стране сейчас нет. К тому же на Украине, как выразился политолог, «раздрай»: «существуют две части Украины: это Донецкая и Луганская республики и остальная часть». При этом, как подчеркивает Николай Сергеев, ответственность за развязанную войну несет официальный Киев.
«Люди в Донбассе и Луганске хотели того, что в Беларуси давно сделано. Хотели иметь два государственных языка и, так как государство большое, хотели иметь федеральное устройство, как в мире, собственно, это и принято. Если бы эти власти пошли навстречу, это естественно, и ничего в этом страшного нет, не было бы никакой войны», — отметил белорусский политолог.
По словам политолога, «в большей части Украины» он не видит таких лидеров, которым действительно можно было доверять.
«Во-первых, необходимо, чтобы они отказались от этого совершенно, с нашей точки зрения, ненормального стремления в Евросоюз, тем более что там — в Евросоюзе — творится, Бог знает, что сейчас».
Братским народам необходимо быть вместе, считает белорусский политолог
Во-вторых, украинские политики должны понимать, что Беларусь, Россия и Украина – это одна цивилизация, один мир, и поэтому этим государствам необходимо быть вместе, подчеркнул Сергеев. Тогда все разногласия будут решаться по-братски – мирным путем.
«И если будут люди это понимать, и не будут заниматься дикой русофобией, которая там процветает, тогда все и наладиться», — подытожил эксперт.
Неспокойная ситуация на Украине добавляет забот и Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко попросил Киев «не подбрасывать в Беларусь боевиков», которых сотнями останавливают на границе.