Ученые начали реставрацию бороды Тутанхамона

12:34 2015-10-26 27

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Золотая маска фараона Тутанхамона покинула выставочный зал Египетского музея в Каире и переместилась в лабораторию, где специалисты попытаются закрепить на ней один из символов власти искусственную бороду.
Борода была вставлена в специальное отверстие на подбородке 11-килограммовой золотой маски, но держалась там неплотно, поэтому при реставрации 1941 года, чтобы зафиксировать бороду, была использована эпоксидная смола. Со временем крепление бороды вновь ослабло, и в прошлом году борода отвалилась от маски. Первая попытка установить ее на обычное место оказалась неудачной и привела к появлению толстого слоя эпоксидной смолы и видимых царапин на поверхности артефакта.
Теперь группа египетских и немецких реставраторов под руководством Кристиана Экмана (Christian Eckmann) с помощью микроскопа изучает поверхность, чтобы определить, как лучше всего удалить смолу, не повреждая золота. Задача затрудняется тем, что смола нерастворима. Пока реставраторы используют для снятия верхних слоев смолы деревянные палочки. Но Экман не исключает, что им придется немного нагреть смолу для полного удаления. Предполагается, что процесс очистки займет не меньше месяца. Затем ученые будут решать, как закрепить бороду на маске.
Исследователи говорят, что несчастный случай с бородой Тутанхамона предоставил им уникальную возможность изучить его золотую маску. Хотя она и стала одним из самых известных археологических артефактов в мире, маска никогда не исследовалась современными методами.