Дудчак: Открыв базу в Горловке, ОБСЕ наконец начнет выполнять свои основные функции

15:30 2015-10-25 25

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Пересмотра открыто про-украинской позиции мониторинговой миссии ОБСЕ стоит ожидать в ближайшее время. Европе больше не выгодна война на Украине, теперь её наблюдатели действительно будут стараться поддерживать перемирием, считает Александр Дудчак, политолог.
Новые базы передового патрулирования специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе открываются сегодня в ряде городов Донецкой области: Голковке, Дебальцево и Енакиево. Согласно заявлению Александра Хуга, заместителя главы мониторинговой миссии, это позволит европейским наблюдателям вблизи, непосредственно с линии огня или неподалёку от неё следить за тем, что происходит на линии соприкосновения украинских войск и армии ДНР.
Александр Хуг, заместитель начальника специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.
Специальная мониторинговая миссия начала свою работу в марте предыдущего года. Она должна была заниматься наблюдением за ходом военных действиях в Донбассе и пытаться способствовать началу переговоров между враждующими сторонами. До сегодняшнего дня только одна патрульная база действовала в Донецкой области. Она располагалась в столице Донецкой народной республики. Дополнительные базы позволят наблюдателям ОБСЕ более оперативно реагировать на ситуацию. В будущем миссия рассчитывает открыть ещё несколько патрульных пунктов на территории Донбасса. В этом она надеется на сотрудничество правительства ДНР.
Ранее деятельность миссии оценивалась неоднозначно. Украинская сторона наделяла её своей полной поддержкой, в то время как руководство ДНР неоднократно упрекало организацию в том, что она транслирует на Запад лишь весьма ангажированную и однобокую картину событий. К примеру, сообщая о смертях и потерях среди украинских военнослужащих, ОБСЕ не предоставляла данные о гибели мирных жителей под огнём артиллерии ВСУ. В августе этого года глава Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал работу миссии ОБСЕ «игрой в одни ворота» в пользу киевского режима.
Можно ли говорить, что последние события означают изменение позиции ОБСЕ и, возможно, даже переход к действительно объективной политике. Или же она продолжит сообщать с полей лишь официальную версию событий, удобную Киеву? С этими вопросами НА «Харьков» обратилось к ведущему украинскому политологу Александру Дудчаку.
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.
По мнению эксперта, расширив своё присутствие в Донбассе наблюдатели ОБСЕ, возможно, станут также более последовательны и объективны в своих оценках происходящих там событий. Он полагает, что для этого есть все предпосылки.
«Европейские страны стали проводить относительно событий на востоке Украины новую линию после недавней «парижской встречи». ЕС устал от постоянного нагнетания обстановки со стороны Украины. Европа нуждается в мире. Можно ли это называть антиамериканским бунтом Европы или нет? Это, наверное, не важно. У Европы много своих проблем. Распыляться и тратить свои силы на помощь Украине для неё совершенно бессмысленно», — поясняет эксперт.
Судя по всему, заключает Александр Дудчак, теперь ОБСЕ призвано к тому, чтобы действительно поспособствовать урегулированию и завершению конфликта на востоке Украины как можно скорее. Оборудование новых патрульных баз данной организации в регионе будет проводиться для того, чтобы проследить за сохранением перемирия и соблюдением Минских соглашений во всём их объёме обеими сторонами конфликта. Европа теперь заинтересована в том, чтобы данное перемирие превратилось в долгосрочный мир. Это даст ей самой необходимое пространство, дабы разрешить свои внутренние и внешнеполитические проблемы.
«Потому можно рассчитывать на то, что теперь миссия ОБСЕ на востоке Украины будет выполнять свои задачи», — резюмирует Дудчак.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 32