В обществе Mystetska zbirka куклы рассказывают о роли женщины в

09:30 2015-10-24 49

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В Mystetska zbirka открылась выставка Toy Story. Это истории игрушек в небольших боксах, каждая из них направлена на переосмысление роли современной женщины в обществе. Над экспозицией работали 9 украинских авторов, которые представили 41 бокс с игрушками. Выставка проходит с 21 октября по 15 ноября. О роли куклы в современном обществе и о новой выставке рассказала ее куратор Юлия Волошина.
Когда впервые познакомились с куклами? В детстве была любимая кукла?
Одни из моих самых старых детских воспоминаний связаны с куклами. Как это ни странно, моей первой куклой была машинка-грузовик. Затем мама подарила мне Барби и Кена. Барби казалась мне идеальной красавицей. Думаю, такой стереотип сформирован у многих женщин моего поколения. И эти подсознательные представления о красоте — равнение на Барби — влияют на нас до сих пор. Как по мне, многие из нас не повзрослели — мы не можем смириться с неидеальностью нашей жизни и принять ее такой, как она есть. Мы до сих пор играем в детские сценарии.
О чем рассказывают истории ваших кукол?
У нас десятки разных историй. И это уже взрослые игры. Есть истории об одиночестве, есть истории ужасов, есть истории о любви и о жизни в клетке. Они представлены в маленьких боксах, составленных в виде игрушечного алтаря. И это очень символично, ведь алтарь нашей жизни складывается именно в раннем детстве. Мы как-будто формируем и проигрываем сценарий собственной судьбы.
Не кажется ли вам, что рассказывать о роли женщины в обществе через куклу — это как-то очень иронично и китчево? Ведь все мы помним красавицу Барби, в паре с которой шел красавец Кен. А сейчас наоборот: те куклы, которыми играют современные дети, откровенно уродливые.
Но это факт. И китч здесь тоже имеет место. Когда в культуре китчевые идеалы, мы не можем их игнорировать. У детей совсем иное представление об эстетике. И правда в том, что роли будущей женщины действительно формируются через куклу. Когда девочка нянчит куклу, она готовится к материнству. Когда она шьет для куклы одежду, она впервые представляет, как сама когда-то станет модницей. Это всегда процесс проекции.
Где взяли такое количество кукол? И какие с ними проходили трансформации?
У каждого художника по-своему. На выставке есть и старые куклы, есть уникальные фигурки, изготовленные художниками. Часто это какие-то части от кукол. Это не буквально куклы, а переосмысление роли куклы. Новый взгляд. Иногда парадоксальный, иногда сюрреалистический, иногда откровенно агрессивный.
Проект направлен рассказать о роли женщины в обществе, так какая ее роль?
Каждая женщина сама принимает для себя это решение. Кто-то становится красивой куклой. Кто-то марионеткой. Кто-то запутывается в собственной выдуманной игре. А кто-то принимает решение взять на себя ответственность за собственную жизнь и начать жить не по сценарию.
На ваш взгляд, современные куклы — какие они?
Современная кукла является символическим воплощением той реальности и тех социальных представлений, которые сейчас бытуют. Реальность формирует кукол, а куклы формируют реальность. Я не вижу ничего катастрофического даже в агрессивных игрушках — ведь это тоже часть нашей жизни. Думаю, главное это то, в какие игры родители научат играть своих детей.
Кроме историй игрушек на выставке представлены графические работы, живопись, а также инсталляции. Одна из авторов проекта Ксения Платанова рассказала о своих отношениях с куклами и их историях.
— Для этого проекта я сделала три бокса с различными историями. Персонаж из детской комнаты — некая потусторонняя девочка. Ей одиноко. Возможно, она пришла после того, как что-то произошло. Возможно, она — плод воображения. Возможно, она сделала что-то жуткое. Я хочу, чтобы зритель сам придумал историю. В боксе с красными шторами — он и она. Это история об отношениях. О желании удержать любой ценой. Изуродованный партнер в подарочной коробке. Ему теперь всегда нужна ее помощь, ее любовь. Эта коробка может быть трубкой, но она может быть и гробом. Женщина здесь, если и выглядит каким-то монстром, таковым на самом деле не является. Эта история о несвободе, о страхе и о болезненном желание любить. В третьем боксе — мужчина средних лет, нежно обнимает игрушечного зайца. Эта история о нежелании взрослеть, о невозможности вернуться туда, где когда-то был счастлив. Как бы трагически не выглядели персонажи в моих боксах, зритель должен помнить, что это всего лишь игра. Некоторые девочки, женщины любят наряжать, украшать своих кукол. Им приятно смотреть на идеальную оболочку. Для меня важнее, что внутри. Как все устроено? Что будет, если я сломаю, а затем сложу по-своему? Меня завораживают неожиданные комбинации. Мои монстры, фрики многое видели и многое знают, а это значит, что с ними всегда будет интересно, — рассказывает Платанова.