Из-за выборов миллиардер может зарегистрировать нефтяную компанию в райцентре

14:54 2015-10-22 39

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

До райцентра Стрый на Львовщине может переехать одна из крупнейших компаний Украины. Украинский миллиардер 52-летний Виталий Антонов обещает зарегистрировать свою компанию «Галнафтогаз» в Стрыю, если в воскресенье жители города изберут на должность мэра его давнего бизнес-партнера 60-летнего Зиновия Карпинского.
Об этом Антонов сообщил стрыйским СМИ.
Сейчас компания, имеющая крупнейшую сеть автозаправок, зарегистрирована во Львове и здесь платит свои налоги. Стрый — за 60 км от Львова, здесь 60 тысяч жителей. Баллотируются на городского голову пять кандидатов. Один из них — действующий мэр 66-летний Роман Шрамовьят. Он и Карпинский — такие важные претенденты на кресло мэра. Карпинский является депутатом областного совета, известный как бизнесмен. Имеет несколько предприятий по изготовлению окон. С Антоновым вместе начинали бизнес в 90-х годах. Первая заправка Антонова была построена в Стрые в 1990 году.
«Тогда я ушел из Стрыя во Львов, потому что там были более широкие горизонты, — говорит миллиардер. — Но сейчас такая ситуация, что местные общины смогут больше распоряжаться своими средствами на развитие своего села или города. Поэтому если победит человек, который является честным и надежным бизнес-партнером, я переведу свой бизнес в Стрый. Потому что эти деньги от налогов будут прозрачно использоваться. Моя компания платит 5 миллионов налогов ежемесячно. Я хорошо знаю проблемы города. Здесь стихийные свалки, проблемные пассажирские перевозки, и я знаю как это решить. А также намерен построить здесь огромный технологический парк, что даст экономическое развитие всему району».
Общий бюджет Стрыя этого года составил 252 млн грн. 59 млн из них — это бюджет развития, что идет на неотложные хозяйственные нужды города. Дополнительных 5 млн доходов ежемесячно добавили бы Стрыю еще такую же сумму годового бюджета — 60 млн.
Однако в городском совете не верят предвыборным обещаниям.
«А шо Антонову мешало это сделать лет 10-15 назад? — говорит Игорь Стецик, заместитель мэра Стрыя. — Он же здесь родился и вырос. Он уже от Стрыя в Верховную Раду баллотировался, обещаний было достаточно. И где они? Так, он не прошел. Но чтобы для родного города что-то сделать, не надо выборов ждать или условия стрыянам выставлять. Не верю ни одному слову. Чистый пиар,» — бросает трубку служебного телефона.
Виталий Антонов, по данным журнала «Форбс», входит в сотню самых богатых людей Украины. Его состояние в 2015 году оценивают в $85 млн, хотя в 2013 году его капитал равнялся $264 млн.