77 документообороте лет назад американец совершил революцию в

10:30 2015-10-22 25

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

22 октября 1938 в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы «Астория» в Нью-Йорке, американский адвокат Честер Карлсон продемонстрировал сконструированный им аппарат для получения копий бумажных документов. Он базировался на методе сухого электростатического печати, который позже получил название «ксерография».
В 1930 году Честер Карлсон закончил Калифорнийский Технологический институт со степенью бакалавра по физике и некоторое время работал в компании Bell Telephone Laboratories в Нью-Йорке, откуда был уволен с началом Великой депрессии. В 1936 году он вступил в нью-йоркскую юридическую школу, после окончания учебы в которой в 1939 году со степенью бакалавра в области права устроился в патентный отдел компании PR Mallory Company (ныне — Duracell).
Работая с большим количеством документов, Карлсон столкнулся с проблемой копирования сложных технических чертежей, что натолкнуло его на мысль поиска какого-то технического решения, которое бы упрощало этот кропотливый процесс. После четырех лет экспериментов, Карлсон проводил со своим приятелем, безработным инженером из Австрии Отто Корнея, был разработан устройство для копирования бумажных документов. Его был успешно протестировали 22 октября 1938 в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы «Астория» в Нью-Йорке — на цинковой пластинке, покрытой серой, был создан электростатический заряд, после чего пластина засвечивалась и в местах заряда угольные пылинки создали надпись «10-22-38 ASTORIA».
Долгое время Карлсон безуспешно пытался продать свое изобретение и только после получения патента в 1942 году сумел заинтересовать компанию Battelle Institute из штата Огайо, которая профинансировала усовершенствование метода «электрографии», после чего в 1947 году лицензию на его дальнейшую разработку приобрела компания Haloid Company из города Рочестер (штат Нью-Йорк). Она занималась производством машин для фотопечати, и которая через два года выпустила первый копировальный аппарат под названием «Model A».
Несмотря на то, что процесс работы с «Model A» предусматривалось 39 ручных операций для получения копий, изобретение Карлсона оказался настолько перспективным, что владелец компании Джозеф Вильсон придумал для него новое название «ксерография» («сухое письмо»), а в 1955 году , после слияния Haloid Company с британской Rank Organisation, компания была переименована в Rank Xerox, а впоследствии — просто в Xerox.
16 сентября 1959 в Нью-Йорке в отеле «Sherry-Netherland» она продемонстрировала первый успешный промышленный копировальный аппарат «Xerox 914», который сделал революция в документообороте — он весил 294 кг, стоил 27500 долларов и работал со скоростью 136 копий размером 229 мм х 356 мм в час. Аппарат был громоздкий, дорогой, часто самозагорався, однако совершил технологическую революцию — для получения копии на обычной бумаге достаточно было нажать только одну кнопку.