Порошенко хочет взять под контроль Кабмин — эксперт

16:32 2015-10-21 26

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Президент Петр Порошенко пытается взять контроль над правительством Арсения Яценюка.
Так политолог Тарас Загородний прокомментировал Gazeta.ua указ президента о создании координационного центра для взаимодействия с правительством.
«Это похоже на антиконституционный шаг. Что означает «координационный»? Кого он будет координировать? У нас есть распределение власти. Есть руководство исполнительной власти. Это Кабинет Министров. Есть президент. Это две отдельные ветви. Их взаимодействие расписано в Конституции. Зачем еще создавать какой-то координационный центр? Трубку не могут поднять и спросить, что происходит в правительстве, получить официальную бумагу? Структура выглядит непонятной. И кто им будет управлять», — отметил политолог.
По словам эксперта, Порошенко не удается «поменять» Яценюка.
«Это попытка контролировать правительство. Потому что не удается получить такой контроль. Президент хочет расставить всех людей в правительстве. А не получается поменять Яценюка. Потому что коалиция разваливается. Вот и приходится придумывать такие методы», — отметил он.
Политолог назвал такой шаг Порошенко «плохой практикой».
«Потому что нужно не контролировать, а эффективно работать. У президента достаточно рычагов для того, чтобы работать с правительством. Но когда пытаешься кого-то подмять под себя — это плохо заканчивается», — резюмировал Загрородний.
Напомним, 19 октября президент Петр Порошенко издал указ о создании Координационного центра обеспечения взаимодействия с правительством. Эта структура будет анализировать и мониторить деятельность Кабмина. Имеет право останавливать действия актов правительства по мотивам несоответствия их Конституции Украины.