Каналы надо заставить: дублируйте эфир или наймите украиноязычных ведущих

15:46 2015-10-20 16

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Кто боится дерусификации медиа-пространства Украины и пугает общество псевдо-экономическими обоснованиями на эту тему — пускай расслабится.
И вот почему:
1. Еще в 2008 году в Украине ввели обязательное дублирование на украинский язык фильмов, которые демонстрируются в украинских кинотеатрах. Разрушило ли это украинский кинопрокат, как некоторые нас пугали? Отнюдь! Прошло уже 7 лет, а кинопрокат процветает. К тому же — расцвела индустрия украинского дубляжа. Более того, украинская озвучка голливудских блокбастеров считается лучшей и качественной той же русской.
2. То же касается рекламы. Давним давнозапретили делать рекламу на русском. Как-то это повлияло на нее? Нет. Просто русскоязычная реклама у нас (почти) исчезла, вот и все :). А дляпроизведеной за пределами Украинытепервынуждены нанимать украинскихспециалистов для адаптации рекламы для нашего рынка.
3. Почти все основные украинские телеканалы (за небольшими исключениями, которые вас удивят) есть (и всегда были) убыточными. Телевидение в Украине (по крайней мере в той форме, в которой оно сейчас существует) — это не бизнес. ТВ — это такой олигархический актив, который те или иные ФПГ дотируют и финансируют только для того, чтобы иметь определенноемедиа-влияние на общество. А значит, если вдруг дерусификация чем-то повлияет негативно на платежный баланс тех или иных телеканалов, то никто, кроме их владельцев-олигархов, этого не заметит.
Более того, если б даже количество телеканалов в Украине вдруг сократилось, никто плакать не стал бы.
Во-первых, существующее сейчас количество каналов нам и не нужно. Пусть лучше останутся 3-5 крупных качественных каналов и 10-20 мелких специализированных. Ну и еще с десяток местных. Этого вполне достаточно для такой страны, как наша. Во-вторых, новые поколения все равно почти не смотрят ТВ. В-третьих, если бизнес является неэффективным, то это не бизнес — ищите другие, более современные модели.
Что мы понимаем под дерусификации медиапространства?
Все просто: русский язык должен прекратить доминировать в эфире и печатном слове. Как этого достичь? Запросто: так же, как и с дублированием кино, законодательно запретить «языковую шизофрению» — это когда во время просмотра телепередачи зритель постоянно слышит несколько языков одновременно:
— все объявления, голосовые и текстовые, все выступления ведущих, вся закадровая речь в эфире должна быть на государственном языке;- если человек, у которого берут интервью, гость студии, участник передачи и т.п. говорит на другом языке или на суржике (это его право), то телеканал должен вокально -не субтитрами-дублировать это на украинский язык. Так как он это и делает, когда человек говорит на английском или испанском, однако почему-то не делает, когда звучит язык русский.
Да, многие из нас знают русский, но это не значит, что каждый ДОЛЖЕН ее знать, кто смотрит украинское ТВ.
Воти все.
Закон + строгий надзор со стороны Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания. Если канал или радиостанция систематически нарушает закон — предупреждение, а затем лишение лицензии. Элементарно!
То же в целом касается и прессы. Но там все еще проще — пишите на украинском, перекладывайте то, что в оригинале было на другом языке. Все.
И никакие права отдельных людей не притесняться: каждый конкретный человек может сам выбирать, на каком языке общаться. Это его конституционное право. Вот только публичное медиа-пространство должно быть украиноязычным, как того и требуют украинские законы и Конституция. Даже в текущих их редакциях.
К тому же, это не требует никаких дополнительных расходов из госбюджета. Выполнение ложится на плечи телеканалов. Так что они уже пусть сами решают: тратить средства на синхронный дубляж всех и вся, или, может, проще не брать на работу журналистов и ведущих, которые не могут два слова по-украински сказать. И стоит ли приглашать в студию людей, которые не владеют государственным языком. И не попросить ли вежливо тех, кто владеет, пообщаться на камеру на государственном…


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17