Номинированную на «Оскар» «Форму воды» обвинили в плагиате

12:00 2018-01-26 0 вода вопрос Гильермо драматург история

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

С такими обвинениями в адрес знаменитого режиссера и его обласканной вниманием критиков картины выступил некто Дэвид Зиндел, сын американского писателя Пола Зиндела. Он утверждает, что сюжет фильма дель Торо практически полностью копирует фабулу пьесы его отца «Позволь мне услышать твой шепот» (Let me hear you whisper), написанной в 1969 году.

Семья американского писателя и лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела обвинила создателей фильма «Форма воды» в плагиате, сообщает The Guardian.
В ней рассказывается о женщине, которая работает уборщицей в лаборатории, где проводятся эксперименты над дельфином, и она пытается его освободить.

Семья американского писателя и сценариста, обладателя Пулитцеровской премии, Пола Зиндела обвинила в плагиате создателей фильма «Форма воды».
Драматург Пол Зиндел более известен как автор пьесы «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», за которую он в 1971 году получил Пулитцеровскую премию и по которой в 1972 году был снят одноименный фильм, получивший номинацию на «Золотой глобус» и премию Каннского кинофестиваля.

Напоминаем, что:

  • режиссёр киноленты «форма воды» обвиняется в плагиате
  • в претендующем на 13 «оскаров» фильме «форма воды» нашли плагиат
  • фильм-претендент на рекордное число «оскаров» обвинили в плагиате
  • фаворита кинопремии «оскар» уличили в плагиате
  • создателей кинокартины «форма воды» обвинили в плагиате

Согласно сюжету фильма, глухонемая уборщица секретной лаборатории влюбляется в существо-амфибию, которое создали здесь.
По данным Газета.Ru, сюжет пьесы Пола Зинделя точь в точь совпадает с этим с той лишь разницей, что это существо — дельфин. Семья американского писателя и сценариста Пола Зиндела обвинила в плагиате создателей фильма «Форма воды», получившего 13 номинаций на «Оскар», сообщили западные СМИ.
«Мы потрясены, как такая крупная киностудия могла создать фильм, сюжет которого столь очевидно заимствован из пьесы (имеется в виду Let Me Hear You Whisper, «Позволь мне услышать твой шепот» – Прим. Создателей фильма «Форма воды», выдвинутого на «Оскар» в 13 номинациях, заподозрили в плагиате.
Наследники обладателя Пулитцеровской премии драматурга Пола Зинделя заявили, что сценарий картины повторяет пьесы «Позволь мне услышать твой шепот», которая была написана еще в 1969 году.

Мария Кравченко