Гости мира из «того»

12:45 2015-10-20 22

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Впервые подобное было в Киеве почти полвека назад — осенью 1967-м «Динамо» принимало в Киеве тогдашнего обладателя Кубка европейских чемпионов команду «Селтик» из Шотландии. Перед игрой было полное впечатление того, что в этот вечер наступит конец света — на этот матч хотели все! И это можно понять — к нам впервые приехала футбольная команда из «того» мира, который мы в те далекие времена знали исключительно из сатирических передач по радио-телевидению и тех же сатирических статей и карикатур в журнале «Перец».
Мы, конечно, искренне верили коммунистической пропаганде, мы делали вид, что на самом деле живем гораздо лучше британцев, которых нещадно эксплуатируют «консерваторы». Я тогда как раз пошел в третий класс и видел тех «консерваторов» исключительно на карикатурах. В моей оболваненной коммунистами детской голове эти «консерваторы» выглядели преступниками, которые забрали у британских трудящихся консервы и теперь тем трудящимся нечего есть…
На том футболе я, конечно, не был. Смотрел его по маленькому черно-белому телевизору. Абсолютно ничего сейчас не помню кроме того, что «Динамо» не проиграло и не вылетело из Кубка чемпионов на стадии 1/16 финала. Также помню, что после той домашней ничьей киевское «Динамо» у нас объявили практически неофициальным чемпионом мира. Почему нет? Мы же прошли самых обладателей Кубка чемпионов! Радость тогда длилась почти месяц и закончилась домашним поражением «Динамо» в следующем раунде от польского «Гурника»…
С тех пор прошло более 48 лет. И что изменилось? Внешне изменилось все. Теперь мы живем в свободной стране, можем ездить хоть в Англию, хоть в Шотландию, можем вволю смотреть их футбол, можем покупать то же самое, что и они, есть-пить не хуже их, ездить на лучших авто и так до бесконечности. Наше «Динамо» сейчас богаче того самого «Селтика», который уже не попадает даже в групповой этап Лиги чемпионов…
Тогда почему же среди футбольных приоритетов этой осенью все без исключения мои знакомые, даже далекие от футбола, без колебаний называют матч «Динамо» — «Челси»? Почему несмотря на дикие цены на билеты ищут возможность пойти на этот матч? Почему готовы ехать ради этого за сотни километров? Ну что мы, взаправду, тех англичан не видели? Три года назад во время Евро-2012 они у нас по Крещатику едва в месяц гуляли сотнями. Может тот «Челси» какой феноменальный футбол показывает, даже лучше «Шахтер»?
Знаете, что я по этому поводу думаю? Думаю, что ничего у нас с 1967 года на самом деле не изменилось. Как и почти полвека назад британский футбол выглядит для нас чем-то с другой планеты. И вроде уже нет коммунистического «железного занавеса» и мы можем свободно получать информацию. И будто игроки «Динамо» уже не притворяются «любителями», которые играют в футбол в свободное от работы время. Все в нашем футболе теперь как у них — трансферы, контракты, футболисты-миллионеры на роскошных авто… А все равно наш человек рвется лично увидеть это «Челси», того Моуриньо или как там его … Вам что Луческу мало?
Получается, что мало. Потому что наш народ же не обмануть. Что ему ни говори, а он безошибочно чувствует где настоящее, а где — не совсем. И поэтому готов отдать кучу денег за то, чтобы побывать на матче «Динамо» — «Челси», который еще неизвестно чем закончится. А чем он может закончиться? Могу сказать чем уже сейчас. После игры футболисты «Челси» вместе с тренерами и несколькими сотнями болельщиков вернутся в вечно праздничный Лондон, где никогда не заканчивается большой футбол с лучшими футболистами мира на полностью переполненных трибунах. Лондонский вечный праздник футбола никаким боком не зависит от того, как сегодня сыграют «Динамо» и «Челси».
Другое дело — Киев. Тогда, сорок восемь лет назад, простые киевляне, которые не знали никаких развлечений кроме Тарапуньки и Штепселя, стали на несколько дней в глазах жителями столицы мирового футбола. На самом деле все было тогда не совсем так, но мы были в те дни невероятно счастливы!
Поэтому хочу обратиться к игрокам «Динамо», которые прочитают эти мои слова, или им кто-то их переведет. Выиграйте сегодня у того «Челси». Не знаю как, но выиграйте! Спросите хотя бы Йожефа Сабо, который обыгрывал «Селтик» в древние времена. Забудьте о том, с кем вы играете! Только помните для кого! Сделайте нас счастливыми в этом нашем мире хотя бы на несколько дней, на несколько часов или несколько минут! Ну хотя бы не проигрывает! И тогда через сорок восемь лет нынешний третьеклассник спросит вас, стариков, как вы умудрились не проиграть «Челси» и вы что-то разумное в ответ скажете. Короче, сделайте наш мир лучше «ихнего» хотя бы на два часа!!! Мы очень на это надеемся…