«Мой Василий за лето в Киеве 30 тысяч гривен заработал. Хочет в хате обои клеить. А я отговариваю»

06:55 2015-10-20 41

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Угнив самый маленький город Украины на границе с Польшей. Это Сокальский район. Там зарегистрированы 1096 жителей. В третий раз на городского голову претендует Михаил Осмиловский.
Три раза в день в Угнев ездит автобус из соседнего города Рава-Русская. 20 км дороги преодолевает за 1 час. Билет стоит 9 грн.
В салоне утром людно. Местные возвращаются с покупками — в Угневе нет магазина с промтоварами.
За час город можно обойти. Одноэтажные дома возвели при советской власти. Преимущественно в серых и коричневых тонах. Новостроек нет. Выделяются единичные дома с пластиковыми окнами, яркой штукатуркой.
- Сразу видно, где мужчина хозяин, а где — пьяница, — в пятницу после обеда на улице переговариваются две старшие женщины в черных платках. — Мой Василий за лето в Киеве 30 тысяч гривен заработал. Хочет в хате обои клеить. А я отговариваю. Сейчас удалось заработать, а что будет завтра? Говорят, после выборов цены на все еще больше подскочат. Прячь, говорю, Василий, те деньги под перину и держи.
Навстречу едет подвода. Мужчина в коричневой кожанке везет молодые березки.
- Петр, а почем теперь дрова? — спрашивают.
Мужчина отворачивается, молчит.
- Что? Лесничество по блату дало? Так продай! — женщины бегут вслед, посреди дороги останавливают, о чем-то договариваются.
Угниев, как и весь Сокальский район, не газифицирован. Когда в районе работали шахты, люди брали на зиму уголь. Горные предприятия сократили производство, уголь дорогой. Местные жители топят печи дровами: рубят сами или покупают у лесников.
- Аня, я еще в магазин зайду, — кивает головой в сторону продуктового магазина возле мэрии молодая женщина в синей дутой куртке. — Сейчас сыновья из школы придут, надо есть дать. Куплю маргарина, лучка поджарю к картошке. Или масла. Нет, масло дорогое.
Этот магазин — жены городского головы Любови Осмиловской. Под крышей, которая примыкает к двухэтажному салатовому зданию, стоят деревянные столики с лавками. Здесь действует беспроводный интернет. За столиками старшеклассники играют в игры на телефонах.
За прилавком в черной кашемировой куртке стоит дочка мэра 20-летняя Ольга. Спрашиваем, что можно заказать поесть. Предлагает сосиски, разогретые в микроволновке, кетчуп и «Маккофе». За восемь сосисок, два кофе и несколько кусков хлеба платим 44 грн. Вместо салфеток дает серую туалетную бумагу.
- Здесь вам не ресторан, — говорит женщина, которая купила маргарин. — Люди в городе бедные. Кто позволит себе деликатесы? Разве поляки со злотыми. Они здесь родственников имеют похороненных, часто приезжают. Жаль, что у нас нет в Польшу пешего перехода. До границы отсюда рукой подать, но, чтобы заехать, надо через Раву-Русскую большой круг делать. Да и там переход не пеший, а для машин. Моего мужа когда-то с папиросами схапали, депортацию поставили. Чуть «Жигули» не забрали.
43-летний Владимир Ковальчук вешает на руль велосипеда черную сумку с хлебом. Работает в школе дворником. Получает 1200 грн.
— Почему на улицах мало мужчин? — интересуемся.
—  Все на заработках, — говорит. — С весны до поздней осени на сезонных работах в Польше сидят. Многие в Киеве на стройках, во Львове. Кто за рубежом — получает по 8-10 тысяч гривен. Я не могу ехать. У меня пятеро детей, хозяйство большое. Сын старший на помощника машиниста учится. Даст Бог, будет профессию иметь.
— А почему, кроме действующего мэра, никто не баллотируется в горсовет? — спрашиваем.
—  Да некому, — машет руками. — Поэтому надо такого, чтобы и хозяин был, и клепки в голове имел, и не крал. А Михаил Иванович как раз такой, — широко улыбается. — Он нам водопровод новый делает. А это дело непростое — и в документах надо толк знать, и деньги достать.
На ул. Равской есть несколько двухэтажек из белого кирпича. В доме №4 на втором этаже живет мэр 44-летний Михаил Осмиловский. Стены его трехкомнатной квартиры единственные снаружи утепленные пенопластом.
Во дворе лежат кучи дров. Между металлическими гаражами — сараи, курятники.
—  Ану, кыш отсюда! Кыш, я сказал. Нашли себе стадион! Кур мне страшите, — седой мужчина в камуфляже с прутом бегает за ребятами.
Те футболят мяч, пытаются попасть между столбиками, которые служат опорами для шнурков с бельем.
- Дядя Гриша, только не бейте! — верещит белокурый, лет 5. В оранжевой футболке, резиновых шлепанцах. На улице — +4°C.
- Ну опять в детей уцепились. Но где же им играть? — выбегает из хаты 29-летняя Юлия Шотович. — В городе ни одной детской площадки нет. У меня четверо детей, старшей Инессе — 11. После школы в хате сидят, потому что негде деться. Слышала, мэр хотел в парке возле общежития площадку открыть. Но не дали, сказали, что та земля не городская. Но какая нам разница — чья это земля? Дайте человеку что-то хорошее сделать. Михаил Иванович — один толковый мужчина в городе. Нашу квартиру сосед сверху топил. Сколько мы не просили, чтобы трубы поменял — не слушал. А мэр пришел, поговорил с ним по-мужски — и спокойствие.
- А чего так все мэра хвалят? — подъезжает на старом велосипеде седой мужчина. На нем грязный свитер. Правой рукой опирается на костыль. — А то, что ящики для мусора из-под домов забрал и теперь надо мусор на соседнюю улицу выносить — не видите? А как мусор неделями лежал, вонял, и никто его не вывозил — забыли?
- Ага, было такое, — кивает 59-летний Ярослав Антоняк. — Слышишь, а твой Максим, вроде, на мэра хотел идти. Чего не идет?
—  Та в городе все схвачено, — мужчина стучит костылем по рулю велосипеда. — Заместитель головы — родственник Осмиловского. Говорят, на директора школы невестка его жены метит.
- Да что вы уцепились в мэра и те мусорники? — обращается к ним женщина в вязанном вишневом платке. Вывешивает выстиранные свитера. — Сами те ящики на металлолом сдали, а теперь на мэра сетуете? Воняет вам? А чего никто убирать парк не шел, раз такие мудрые? Пока Михаил в АТО служил, вы палец о палец не ударили. А Михаил пришел — и сразу за косу взялся. Привыкли все — языками чесать.
- Хороший наш мэр, — добавляет Юлия Шотович. — Садик вон какой хороший сделал, детям тепло, трехразовое питание. Единственное, что решить не может, — дороги. Но мы понимаем, большие деньги нужны.
36 гривен денежного залога заплатил Михаил Осмиловский за возможность баллотироваться на должность мэра Угнева Сокальского района на Львовщине. Сумму определил Центризбирком.
Угнев самый маленький город в Украине. Там живет 731 избиратель, потому сумма залога составляет 36 грн. Чтобы идти в мэры Львова, надо заплатить 28 361 грн. Среди райцентров самый дорогой залог за баллотирование на должность городского головы — в Дрогобыче: 3,3 тыс. грн.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 9

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 21

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 12

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 11

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15