Екатеринбургскому оперному театру исполнилось 105 лет

00:10 2017-10-13 18 дата культура образование театр Урал

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

105 лет назад постановкой оперы Глинки «Жизнь за царя» в Екатеринбурге открылся театр оперы и балета.
Среди них – всемирно знаменитые певцы Сергей Лемешев и Иван Козловский, дирижер Арий Пазовский (автор знаменитых «Записок дирижера»), режиссёры Владимир Лосский, Леонид Баратов, артисты оперы Ирина Архипова, Борис Штоколов, артисты балета Нина Млодзинская, Владимир Преображенский, один из основателей московской «Геликон-оперы» дирижёр Кирилл Тихонов, основатель знаменитой теперь московской же «Новой оперы» Евгений Колобов, Александр Титель, впоследствии ставший главным режиссёром и художественным руководителем оперы Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, певица Елена Вознесенская, солистка «Русского балета» Марина Богданова и многие другие.

Первой оперой, которую поставили на сцене 12 октября 1912 года, стало произведение Глинки «Жизнь за царя»
Ровно 105 лет назад на Дровяной площади построили оперный театр.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета издал книгу к своему 105-летию.
Как сообщает пресс-служба Екатеринбургского театра оперы и балета, на презентации выступит директор учреждения Андрей Шишкин — он расскажет о переменах, которые произойдут в новом, 106-м сезоне.

Стало известно, как

  • юбилей театра
  • новый век екатеринбургского театра оперы и балета
  • нововведения 106 сезона: театр оперы и балета получает подарки в честь юбилея

Екатеринбургскому театру оперы и балета — обладателю 13 национальных премий «Золотая маска», 12 октября исполняется 105 лет.
Спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета становятся номинантами премии «Золотая маска» с 2010 года, в коллекции театра 13 «Золотых масок». Книга «Театр мечты» повествует о жизни величественного и монументального Екатеринбургского театра оперы и балета.
Автор книги Марина Романова рассказывает, что работать ей пришлось больше с людьми, нежели с архивными материалами, и что книга затрагивает в большей степени не историю театра оперы и балета, ведь итоги были подведены к столетию, а его сегодняшнего этапа развития. Сегодня исполняется 105 лет Екатеринбургскому театру оперы и балета. К этому юбилею вышла книга журналиста Марины Романовой под названием «Театр мечты.

Алексей Вдовиченко