ФМС предупреждает, или Как гражданам Украины остаться в России

18:48 2015-10-19 299

Рейтинг 4/5, всего 29 голосов

Все граждане Украины, находящиеся на территории России, должны подтвердить свой статус до 30 ноября в ФМС по месту регистрации для продления пребывания в РФ. Об этом сообщается на официальном сайте миграционной службы России.
На сегодняшний день на территории России по официальным данным находится 2,6 млн. граждан Украины, из которых более 1 млн. человек — это беженцы из Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий. В течение 2015 года ФМС России систематически продлевало всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в стране. Так, все украинские граждане могли беспрепятственно находится на территории РФ до 1 августа 2015 года.
Более 1 млн. украинцев, находящихся на территории России — это беженцы из Донбасса
31 июля этого года Федеральной миграционной службой было принято решение о продлении срока временного пребывания гражданам Украины, находящихся на территории Российской Федерации, но только для жителей бывших Донецкой и Луганской областей. Всем остальным украинцам была предоставлена возможность без выезда с территории Российской Федерации находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы. Но уже на основаниях, как и для всех граждан стран СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения.
30 ноября 2015 года этот срок истекает: ФМС приняло поставление, что с 1 по 30 ноября 2015 года находящимся на территории России гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС «для определения своего правового статуса». То есть граждане Украины должны предоставить в миграционное ведомство документы, разрешающие официальное пребывание на территории РФ. Это может быть патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство. Кроме того право оставаться на территории России имеют граждане Украины, получившие статус беженца, временного и политического убежища, а  также те, кто обучаются в РФ.
Как сообщил заместитель руководителя ФМС России Вадим Яковенко, всем территориальным подразделениям Службы дано поручение об оказании максимального содействия и внимания к украинским гражданам.
Как оказалось, для многих украинцев сегодняшнее постановление ФМС не стало неожиданностью, так как мигранты постоянно следят за тем, какие новшества появляются на сайте миграционного ведомства.
По официальным данным с апреля 2014 года в миграционную службу обратилось 404 тыс. человек за временным убежищем или статусом беженца и 265 тыс. человек за разрешением на временное проживание
«Я сам из Харькова. Приехал в Россию в прошлом году, в мае. Изначально оформил разрешение на работу, но в мае этого месяца срок документа истек. Так как продлевали регистрацию, я находился в России совершенно свободно. Но как только 31 июля вышло постановление о том, что в течение трех месяцев необходимо оформить какие-либо разрешительные документы, я сдал комплексный экзамен по русскому языку, истории и правоведению, прошел медосмотр и получил патент. Так что я был готов к этому», — рассказал корреспонденту НА «Харьков» украинец Александр.
Отметим, что это положение не касается жителей Донбасса, пребывающих в России, так как для них  продлен срок преференций — регистрация продлевается на 90 дней неограниченное количество раз.
«Я в России с августа 2015 года. Уехала из Донецка в связи с боевыми действиями. Благодаря тому, что нам — жителям Донбасса постоянно продлевают срок пребывания, я могу оставаться в России абсолютно на законных основаниях. Я пока не оформляла никаких документов, просто продлеваю регистрацию. А многие из моих знакомых, также из Донбасса, получили статус беженца или временное убежище», — рассказала жительница Донбасса Валентина.
По официальным данным с апреля 2014 года в миграционную службу обратилось 404 тыс. человек за временным убежищем или статусом беженца и 265 тыс. человек за разрешением на временное проживание.
Ранее сообщалось, что по данным ФМС беженцы с Донбасса, которые находятся на территории России, начали возвращаться домой в связи с установлением режима прекращения огня.