СМИ распространили фейковое сообщение о смерти Светланы Алексиевич

20:15 2017-05-18 13 Алексиевич Нобелевская премия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Не прошло и получаса после того, как интернет-ресурсы буквально запестрели сообщениями о смерти Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе, как таким же победным строем зашагали в СМИ опровержения о ее кончине. Напомним, что все началось с краткого сообщения в социальной сети Twitter, с которым выступила недавно назначенная на эту должность министр культуры Франции Франсуаза Ниссен: «A terrible news.

По сведениям РБК, Дебенедетти воспользовался тем, что министр культуры Франсуаза Ниссен, ранее возглавлявшая французское издательство, в котором выходили книги Алексиевич, заняла свой новый пост лишь 17 мая, и опубликовал от ее имени фальшивое сообщение.
В России сенсационную новость передали РИА Новости, «Интерфакс», РБК, «Известия», «Ведомости», «Коммерсантъ», «Лента.ру», телеканалы «Культура», RT, НТВ, «Царьград ТВ» и другие СМИ.

Ответственность за «фейк» о смерти С. Алексиевич взял на себя итальянский журналист Томмассо Дебенедетти.
Кроме того, ранее журналист уже распространял фейки про Алексиевич.

Как пишут СМИ,

  • писательница светлана алексиевич опровергла слухи о своей смерти
  • алексиевич опровергла сообщения о своей смерти
  • светлана алексиевич опровергла сообщения о своей смерти
  • стали известны подробности фейковой новости о «смерти» алексиевич
  • не дождетесь: как сми и блогеры «хоронят» живых знаменитостей

В Интернете прокатилась дурная новость — умерла Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.
Но не прошло и пяти минут, как вдруг «Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти». 18 мая 2017 года лауреат Нобелевской премии по литературе 68-летняя Светлана Алексиевич опровергла слухи о своей смерти.
Алексиевия отметила, что слухи о ее смерти, которые появились в СМИ со ссылкой на Twitter министра культуры Франции Франсуазы Ниссен, совершенно ложны. Нобелевский лауреат по литературе (2015 год) писатель Светлана Алексиевич в беседе с РБК опровергла корреспонденту информацию о своей смерти. По ее словам, она чувствует себя хорошо, а о том, что во французской Le Figaro появилось сообщение о ее смерти, она узнала от представителей СМИ.

Мария Кравченко