«Звонит пьяный бывший командир «Беркута» и плачет» — генерал милиции

10:30 2015-10-17 48

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Главное управление милиции в Луганской области переехало в Северодонецк в августе прошлого года. Заняли несколько пустых корпусов музыкального училища и их общежитие по ул. Партизанской, рядом с райотделом. С обеих сторон улицу перекрыли бетонными блоками и поставили автоматчиков.
Нас приезжали несколько раз захватывать из добровольческих батальонов «Айдар» и «Торнадо». Как тут не будешь защищаться? объясняет пресс-секретарь управления Татьяна Погукай, 51 год.
На интервью с начальником милиции Луганской области генералом 54-летним Анатолием Науменко идем в серое двухэтажное здание. Ограждение вокруг него обшито металлом, сверху колючая проволока в два ряда. Окна первого этажа заложены мешками с песком. На лестнице вооруженные посты охраны.
Анатолий Науменко говорит на русском, на украинский переходит только когда цитирует статьи Уголовно-процессуального кодекса.
Сейчас сотрудники без жилья. Спасает то, что платят атошные деньги надбавки за службу в зоне антитеррористической операции, рассказывает. Но какая перспектива у людей в этой ситуации? Они должны понимать, что защищают государство, а государство поддерживает их. Наши сотрудники воевали на передовой по три-четыре месяца безвылазно. Обмороженных много, есть раненые, погибшие. Сейчас такое ощущение, что нас оставили на произвол судьбы.
Почему так происходит?
Потому что половине народных депутатов мы не нужны. Они сюда приезжают пиариться. Владимир Парасюк кинулся на меня. Кричал, кричал. Я едва сдержался. Говорю ему потом: «Приедь, все покажу. Мы с нуля создали управление. Здесь все было уничтожено». А он мне: «Пошел ты» и на три буквы. И продолжает: «Ты гнида, ты скотина». Ну что я могу сказать этому идиоту?
Это было 28 сентября, когда здесь были члены антикоррупционного комитета Верховной Рады?
Да. Кричал: «Ты не справляешься со своей работой! Уходи с должности!». Я ему: «Господин Парасюк, я готов написать рапорт, если вы сложите депутатский мандат и напишете заявление на должность начальника Луганской милиции». Этих крикунов не видел здесь, когда летали «Грады», каждый день ждали прорывов противника. Тогда единицы приезжали: Ирина и Юрий Луценко, Ира Геращенко, Марина Ионова, Юрий Гарбуз, Андрей Парубий.
Губернатор Георгий Тука говорит, что на Луганщине удалось уменьшить контрабанду процентов на 75. Это так?
Контрабанда в чистом виде это незаконное пересечение государственной границы. А у нас речь идет о пересечении линии разграничения. Сейчас здесь работают восемь групп СБУ, и за такое пересечение не задержано ни одного нашего сотрудника. Все, что кричат шакалы, которые сели в тюрьму из батальона «Торнадо», неправда. Они говорили, что целые поезда задерживали. Но это же есть государственная программа. Эти поезда возят материалы на шахты из фирм. И эти фирмы платят налоги в Украине. И у них есть разрешения от Министерства топлива и энергетики и от Антитеррористического центра.
И вообще, нужно же принять политическое решение: как мы живем с той стороной? Блокируем или нет?
Есть много заявлений, что милиция крышует контрабанду.
Кто это говорит? Мы набрали на себя очень много негатива. В частности, я. Это из-за борьбы с батальонами «Айдар» и «Торнадо». Там есть достойные люди, но большинство под их маркой грабили и убивали. Вот пример: приходят к заместителю главы райгосадминистрации и подбрасывают ему георгиевскую ленту. Забирают все имущество, простреливают ему мягкое место, ломают три ребра и отрубают палец. Или берут судью в плен. Женщину начали раздевать, но не изнасиловали. Отца ее забрали в плен. И каждый раз требуют выкуп.
Чем это быдло отличается от боевиков? Меня трижды пытались убить.
Выглядит так, будто милиция и добровольческие батальоны сейчас враждуют между собой. И у вас репутация борца с добровольческими батальонами.
Да нет. Со всеми добровольческими милицейскими батальонами, которые у нас дислоцируются, отношения замечательные. За исключением нескольких.
Местные волонтеры рассказывают, что многие дела против бойцов добровольческих батальонов сфабрикованы.
Здесь нужно смотреть конкретно. Например, по делу Штефана (доброволец из «Айдара» Андрей Степанков, которого обвиняют в грабежах и похищениях. «ГПУ») все доказано. Вот один из эпизодов: едут бабушка с внуком. Бабушку выбрасывают, а авто с парнем забирают. Машину потом находим в другой области. А парень исчез.
У меня убили двух начальников милиции. Одного сепаратисты, а другого подозреваю, что наши.
Батальон «Торнадо» это бывшее подразделение «Шахтерск». Их расформировали за мародерство. Как они опять попали на службу?
Пришел Онищенко (командир батальона «Торнадо» Руслан Онищенко. «ГПУ») с 46 людьми. Плакался, говорил, какие они хорошие. Сначала и в самом деле были законопослушны. Ничего не нарушали, нормально служили. А потом все пошло, как снежная лавина. Я их собирал, говорил с ними.
Например, начали отрабатывать Станицу Луганскую. А потом люди жаловались, что им сломали двери, расстреляли холодильники. Начали разбираться, а «торнадовцы» говорят: это не мы, это военные, которые шли за нами. Трудно разобраться тогда было война. Следующий момент задержали они двух людей. Потом те пропали. В батальоне заявляют: мы их отпустили. А мы нашли их трупы.
Контактируете с кем-то из стражей порядка, которые остались на оккупированной территории?
Нет, но бывают случаи. Бывший заместитель командира «Беркута» сейчас руководит спецназом у нас. А его экс-командир воюет против нас. И он ему пьяный постоянно звонит и плачет, что его втянули в эту ситуацию и он не виноват. И ему некуда деваться. Сейчас нужен закон, который реабилитировал бы лиц, совершавших ряд преступлений. Его нужно принимать осторожно. Кто убивал, насиловал, совершал теракты, издевался над людьми тех не реабилитировать. А остальных можно. Потому что если собираемся туда заходить и наводить порядок, то нужно что-то делать уже теперь.
В Службе безопасности такая программа действует. Приди и покайся, сотрудничай с следствием и тебя реабилитируют.
В СБУ есть, но это должно быть на законодательном уровне. Но здесь есть опасность чтобы не перешли сюда группы диверсантов. Поэтому нужно сделать фильтрационные пункты, где они будут находиться некоторое время. Потом расселить их и обеспечить надзор. Не просто так: пришел, сдался, будто ничего не делал, и гуляй. А он завтра автомат выкопает и в спину будет стрелять.
Украина никогда не занималась Донбассом. Ефремка (Александр Ефремов бывший руководитель фракции Партии регионов. «ГПУ») со своей бригадой крал все время. Людям давали по куску хлеба, гречку. И они голосовали за Ефремова и компанию. Киев здесь представляли очень одиозные лица, которые не говорили об Украине.
Дела против Ефремова открыты в Киеве. А почему здесь нет ни одного?
Потому, что вся его хозяйственная деятельность зарегистрирована на оккупированной территории. Он спокойно ходит по Киеву, и это свидетельствует, что мы правовое государство. Не просто так взяли и посадили, а ищем доказательства. Когда зайдем в Луганск и соберем документы и вещественные доказательства, Ефремов сядет надолго.
Есть информация, что 29 апреля прошлого года во время митинга в Луганске выкрикивали вашу фамилию как народного милиционера.
Не знаю, что там кто кричал, но меня назначил министр. Я в этот день собирался вылетать в Турцию. Меня пригласили в Администрацию президента, потом в министерство. И я поехал в Луганск, где меня представили.
Тогда никто не понимал, что происходит. Я же Болотова (Валерий Болотов первый руководитель луганских боевиков. «ГПУ») знаю и Карякина (Алексей Карякин заместитель главы правительства ЛНР. «ГПУ»). Они родом из Стаханова, как и я. С отцом Карякина я работал: он был участковым, а я опером. Я пошел к Болотову в администрацию (4 мая прошлого года. «ГПУ»), и меня чуть не расстреляли. Лупонули автоматную очередь над головой. Он кричал, чтобы я рапорт на увольнение писал. Но мы тогда еще не понимали, что сценарий идет извне.
На связь Карякин или Болотов не выходили?
Говорят, Болотов сейчас в Москве. Занимается сбором помощи. Стаханов город небольшой, я едва их знал. Но никаких отношений с ними никогда не имел. В последний раз общался лет за 15 до прошлогодних событий.
Не было желания подать в отставку?
Появляется все чаще и чаще. Кое-кто думает, что здесь бриллианты на каждом шагу можно грести. Разве что в виде собачьих экскрементов.
13 октября генерал Анатолий Науменко подал в отставку.
15 повестей об уголовном розыске написал Анатолий Науменко. Обещает подготовить еще столько же и издать их книгой.
В рабочем кабинете висит портрет атамана Сирко
Анатолий Науменко родился в городе Стаханов Луганской области. Два года отслужил в десантной части. Работал оперуполномоченным на родине. Закончил Национальную академию внутренних дел.
Руководил управлением уголовного розыска на Луганщине. Возглавлял управление милиции Херсонской, Луганской, Николаевской, Днепропетровской областей.
Вышел на пенсию в 49 лет, когда к власти пришел Виктор Янукович. Работал в бизнесе. Говорил в интервью, что зарабатывал $10 тыс. в месяц.
В прошлом году 30 апреля возглавил милицию Луганщины. 13 октября подал в отставку.
Увлекается историей казачества. На стене рабочего кабинета рядом с иконами портрет атамана Ивана Сирко.
Женат. Дочь Светлана работает налоговиком в Киеве.


Полиция Италии предотвратила теракт в Венеции
Полиция Италии предотвратила теракт в Венеции
00:15 2017-03-31 4

Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
21:22 2017-03-30 89

Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
21:22 2017-03-30 19

Максакова отменила концерт в Киеве
13:22 2017-03-30 64

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
12:15 2017-03-30 9

Турция завершила военную операцию в Сирии
10:16 2017-03-30 12

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 12

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 13

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 14

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 13