«Еще Медведева бы отправили министра культуры» — эксперт объяснил, почему США не приняли делегацию

17:16 2015-10-16 68

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

14 октября США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Владимир Путин предложил отправить их в Вашингтон для решения вопросов, связанных с сирийской кризисом. Так же Штаты не захотели отправлять свою делегацию в Москву.
«Между США и Россией — разные подходы и разные операции по решению конфликта в Сирии, — говорит в комментарииGazeta.ua политолог Георгий Чижов. — Тем более, они и не проводили там совместных операций. После того, как Владимир Путин встретился с Бараком Обамой в кулуарах ООН, как бы пыталась российская информационная машина закамуфлировать эту ситуацию, но было понятно, что американцы не согласны с тем, что собирается делать Россия. При этом Россия вводила их в заблуждение. Публично говорила, что целями российской авиации является ИДИЛ. А по факту оказалось, что нет. Американцы с самого начала выражали свое недовольство. Поэтому главной предпосылкой отказа принимать российскую делегацию является несогласие с действиями России в Сирии в принципе. Если не согласны, то о чем говорить? «, — говорит эксперт.
Чижов также удивлен, почему Москва решила направить в Штаты именно Дмитрия Медведева.
«Согласно российской Конституции и практике — премьер не влияет на внешнюю политику. Более того, в его прямом подчинении нет таких структур, которые могли бы влиять на нее даже чисто теоретически. Все они — под президентом. Даже МИД, который входит в структуру правительства. Очень странный был быть переговорщик. Хотя по статусу он второй человек в стране, но на самом деле далек от вопросов внешней политики. С таким же успехом на переговоры можно было отправить министра культуры. Поэтому или были какие-то недоработки, когда российская сторона хотела подчеркнуть высокий статус делегации, отправляя второго по значимости человека в стране. Или это было сделано специально, чтобы продемонстрировать превосходство российской политики «, — подчеркнул Чижов.