«Выборы Николаенко директоров школ раздраконят общество» —

16:41 2015-10-16 20

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Правительство приняло постановление о порядке назначения руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности по результатам конкурсного отбора. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Согласно постановлению директоров будут выбирать не по указанию руководителя области или района, а конкурсной комиссией. Она будет состоять из специалистов, представителей общественности, родительских комитетов и учащихся.
На открытых конкурсах уже разобрали 22 директорию киевских школ. Подобный эксперимент внедряют сейчас в Черновцах. Выборность должности директора школы не улучшит качества украинского образования, считает Станислав Николаенко, бывший министр образования.
«Все новое забытое старое. Этот вопрос обсуждался еще в 1996 году, когда принимали Закон «Об образовании», — говорит Gazeta.ua Станислав Николаенко.
Много проблем в образовании с того времени нерешенные.
«Демократически избранные директор ничего не изменят. В результате разочарование, как с должностью ректора. Раньше ректора выбирали на Ученых советах, а сейчас всем коллективом университета. В результате разобрали, а давать ничего жилья, технического обеспечения, поездок на конференции за границу. Сейчас выборами мы только раздраконим общество. Все хотят стать директорами, а после избрания сплошное разочарование. Нет средств, зарплаты мизерные, учебники и рабочие планы несовершенны», — говорит экс-министр.
Эти выборы будут непрозрачными и не приведут к улучшению качества образования.
«Сто лет директорами будут выбирать одних и тех же. В маленьких школах в селах большинство работников родственники, и поэтому будут выбирать своих. Да и уровень готовности общества недостаточен, чтобы выбирать сознательно», — заявил экс-министр.
По его мнению, в школах нужно оставить рейтинговое голосование за директоров — органы местного самоуправления должны принимать лишь окончательное решение.
Напомним, Минобразования сообщало, что Украина может перейти на 12-летнее образование с 2017 года.